Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко о налоговом маневре в РФ: Беларуси нужна не компенсация, а сохранение базовых условий

Экономика 07.12.2018 | 16:41
Игорь Петришенко. Фото ЕЭК
Игорь Петришенко. Фото ЕЭК

7 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь настаивает не на компенсации в условиях проведения Россией налогового маневра в нефтяной отрасли, а на сохранении сложившихся базовых условий сотрудничества. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги состоявшегося накануне в Санкт-Петербурге заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы считаем, что это не компенсация, а сохранение тех базовых условий, которые Россия нам предложила, с которыми мы согласились, и в одностороннем порядке менять правила игры в рамках союзнических отношений и в рамках Евразийского экономического союза мы считаем неправильным", - сказал Игорь Петришенко.

Он напомнил, что заключение в 2014 году Договора о ЕАЭС сопровождалось подписанием еще двух белорусско-российских документов, которые выравнивали условия для нефтяных отраслей двух стран в частности и в целом для социально-экономического развития Беларуси и России. Первое - соглашение об объемах поставок российской нефти, в котором был зафиксирован объем поставок беспошлинной российской нефти ежегодно в размере 24 млн т. С этим соглашением неразрывно связано и второе - о том, что все экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты остаются в Беларуси. "Эта цифра выравнивания фактически составляла $1,5 млрд ежегодно, - сказал вице-премьер. - С 2015 года Россия ввела так называемый налоговый маневр - снижение уровня экспортной пошлины и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Эта дельта постоянно уменьшалась, и Беларусь с 2015 по 2018 год, по нашим расчетам, недополучила порядка $3,4 млрд экспортных пошлин".

Игорь Петришенко указал, что до этого Россия не вводила так называемый обратный акциз, который компенсирует снижение экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Однако с 2019 года РФ приняла решение своим нефтеперерабатывающим заводам компенсировать это снижение, чтобы нефтепереработка оставалась выгодной. "У нас этого механизма на данный момент нет, мы окончательно не пришли к договоренности, но фактически, по нашим предварительным расчетам, до формирования единого рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС до 2025 года мы будем терять где-то до $10 млрд, - подчеркнул вице-премьер. - Поэтому мы этот вопрос обозначили и в двустороннем аспекте, и в рамках формирования единого рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС. Потому что какие это равные конкурентные условия, если российские НПЗ получат обратную компенсацию, а наши не получат ее? Соответственно, это приведет к удорожанию топлива и ряду других последствий, которые негативно отразятся на функционировании белорусской экономики".

Игорь Петришенко отметил, что с учетом достигнутых договоренностей между главами государств активизирована работа экспертных групп. Он напомнил, что в начале следующей недели проведет переговоры группа на уровне вице-премьеров Беларуси и России Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака. "Они собираются с учетом тех установок, которые дали президенты двух стран, и отработают подходы. После этого еще дополнительно будет встреча на уровне первого вице-премьера России Антона Силуанова. 13 декабря в Бресте пройдет заседание Совета Министров Союзного государства, там тоже главы правительств будут обсуждать эту тему. И как уже заявил наш Президент, через неделю с учетом отработки на правительственном уровне Александр Лукашенко будет встречаться с Президентом России", - рассказал заместитель премьер-министра.

"Мы надеемся урегулировать оставшиеся аспекты, которые связаны с налоговым маневром", - резюмировал Игорь Петришенко.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Зубренок" празднует свое 50-летие

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси