Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко о ситуации в ЕАЭС: замедление интеграции из-за "головокружения от успехов"

Экономика 06.06.2019 | 19:10
Во время форума. Фото посольства Беларуси в России
Во время форума. Фото посольства Беларуси в России

6 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вице-премьер Беларуси считает, что в Евразийском экономическом союзе наблюдается замедление интеграции из-за "головокружения" от прежних успехов, а Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) нуждается в расширении полномочий и повышении ответственности. Об этом он заявил сегодня на ХXIII Петербургском международном экономическом форуме, выступая на одной из его основных секций - "Евразийский экономический союз. Стратегия будущего", сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства Беларуси в России.

Отвечая на вопрос президента Делового совета ЕАЭС Виктора Христенко, выступившего в качестве модератора сессии, о предстоящем со следующего года председательстве Беларуси в ЕЭК и основных стратегических задачах, стоящих перед ЕАЭС, Игорь Петришенко отметил, что каждая страна должна получать свою выгоду от этого интеграционного союза. При этом на сегодняшний день наблюдается замедление интеграционных процессов, а достигнутые договоренности выполняются не в полной мере. "Мы от зоны свободной торговли, созданной в СНГ, максимально быстрыми шагами перешли к единой таможенной территории, к Таможенному союзу "тройки", а затем сразу же приросли, расширились и трансформировались в Евразийский экономический союз "пятерки". И получается, что на определенном этапе, как говорили классики, у нас появилось "головокружение от успеха" интеграционного, но по многим аспектам, мы видим, не удалось достигнуть такого успеха", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что притормозив процесс наделения определенными полномочиями ЕЭК, оставив при этом ключевые аспекты регулирования за национальными правительствами, в настоящее время наблюдается рост количества препятствий во взаимной торговле. "Мы доработались до того, что даже отдельного министра ЕЭК по изъятиям ввели, который занимается только изъятиями, но, к сожалению, их не становится меньше, их становится больше. Поэтому надо преодолевать национальный эгоизм, еще раз проинвентаризировать все то, чего нам удалось достичь за пять лет нашего функционирования", - считает Игорь Петришенко.

Вице-премьер подчеркнул также необходимость расширения регуляторной компетенции Евразийской экономической комиссии. "ЕЭК должна обладать более широкими полномочиями, и уровень ее ответственности должен тоже повышаться, - убежден он. - Если из-за того, что комиссия не досмотрела, был нанесен ущерб от непринятия, промедления, либо принятия решения об отмене того или иного решения, принятого национальным правительством, которое нанесло ущерб другим странам, - должны вводиться компенсационные элементы ответственности, иначе мы не преодолеем тот нигилизм, который, к сожалению, существует в правоприменительной практике нашего Евразийского экономического союза".

Говоря о цифровизации экономических процессов в ЕАЭС, вице-премьер подчеркнул, что она должна подводиться под конкретные проекты. "Цифра не должна быть ради цифры", - подчеркнул он.

Игорь Петришенко выразил надежду на то, что в ближайшее время повестка дня евразийской интеграции станет понятной простым людям, которые должны чувствовать преимущества от нее. Он заверил, что Беларусь сделает все возможное, чтобы ее председательство принесло в результате успех всему Евразийскому экономическому союзу.

На Петербургском международном экономическом форуме члены белорусской делегации во главе с Игорем Петришенко принимают также участие в работе секций "Энергетическая панель", "Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности", "Российская экономика в поисках стимулов роста", в пленарных заседаниях.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц