ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 марта 2023, 13:25

Петришенко предложил создать на базе Межгосбанка СНГ платежный хаб и развить свою систему взамен SWIFT

Фото из архива
Фото из архива

17 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко сегодня в Москве на заседании Экономического совета СНГ предложил создать на базе Межгосбанка Содружества платежный хаб и развить свою систему взамен SWIFT, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Недавно мы отметили знаковый юбилей - 30-летие Межгосударственного банка - ключевой структуры в цепочках сегодняшних взаиморасчетов. За последнее время расчеты контрагентов через платежные системы центральных (национальных) банков с использованием инфраструктуры Межгосбанка увеличились вдвое, число банков-корреспондентов выросло более чем на 50%", - сказал Игорь Петришенко.

"В качестве дальнейших шагов следует ускорить создание на базе Межгосбанка многофункционального платежного хаба, который позволит существенно увеличить количество и расширить номенклатуру операций с финансовыми и корпоративными структурами не только стран-участниц, но и других дружественных стран. Важно уделить особое внимание развитию системы передачи финансовой информации взамен SWIFT, а также созданию центра компетенций по платежным отношениям на базе Межгосударственного банка, который будет формировать предложения по повышению эффективности функционирования платежного пространства СНГ и ЕАЭС, внесению изменений в нормативную базу, созданию проектных платформенных решений для взаимодействия платежных систем разных стран и интеграционных объединений, в том числе БРИКС и ШОС", - заявил вице-премьер Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси