ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 мая 2022, 16:59

Петришенко рассказал, как решился самый дискуссионный вопрос в ВЕЭС

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. При распределении ввозных пошлин на внешней границе Евразийского экономического союза Беларусь и Россия продолжат использовать российские рубли, а другие государства - доллары США. Такое решение принято по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. Об этом рассказал журналистам вице-премьер Игорь Петришенко, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, лидеры страны ЕАЭС на заседании в узком составе подробным образом обсудили вопрос валюты для перечисления импортных пошлин в условиях санкционного воздействия Запада на Россию и Беларусь. "Принято решение (и главы государств его подписали 18 мая) о том, что для перечисления пошлин для Республики Беларусь и Российской Федерации это будет в российских рублях. Остальные наши партнеры пока оставляют за собой право перечислять в долларах, как это предусмотрено Договором (о создании ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА), - пояснил вице-премьер. - Еще раз поручили Коллегии (ЕЭК. - Прим. БЕЛТА) вместе с правительствами дополнительно вернуться к этому вопросу и просчитать, чтобы не было потерь для бюджетов стран".

Игорь Петришенко сообщил, что вопрос о валюте расчетов будет еще раз "взят в оперативную отработку для того, чтобы определиться, как на практике осуществлять этот переход и перечисление ввозных таможенных пошлин".

"Мы временно такой порядок внедрили: к нам будут поступать перечисления в российских рублях, - сказал он. - Решение принято, просто идет доуточнение механизма реализации этого решения".

Как сообщалось, Беларусь и Россия в связи с недружественными действиями и санкциями со стороны западных государств 18 мая подписали временное соглашение о переходе на российский рубль при распределении ввозных пошлин на внешней границе ЕАЭС. В то время как в договоре о Евразийском экономическом союзе расщепление и перечисление ввозных импортных пошлин осуществляется через доллар США.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА в преддверии заседания ВЕЭС пояснял, что суть временного соглашения России и Беларуси заключается в том, что эти две страны осуществляют расчеты в российских рублях. Эту же валюту они используют при расчетах с тремя другими государствами - членами - Арменией, Казахстаном и Кыргызстаном. Армения, Казахстан и Кыргызстан в настоящее время осуществляют расчеты так, как и предусмотрено договором, - в долларах США.

Вопрос валюты для расчетов Михаил Мясникович называл одним из самых актуальных дискуссионных вопросов не только на заседании Высшего совета, но и в целом для обсуждения на Евразийском экономическом форуме.-0-

Лидеры ЕАЭС договорились отдельно обсудить вопрос устранения барьеров и ограничений в торговле


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси