ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 июля 2022, 19:39

Петришенко: в ЕАЭС можем функционировать как самодостаточный и мощный субъект

Игорь Петришенко. Фото из архива
Игорь Петришенко. Фото из архива

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В рамках ЕАЭС Беларусь может функционировать как самодостаточный и мощный субъект. Об этом в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1" рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что сейчас важны вопросы, связанные с обеспеченностью внутреннего рынка Беларуси и его самодостаточностью. "Также важно не остановить наши промышленные предприятия. Чтобы непрерывный процесс выпуска конечной продукции нашей машиностроительной отрасли шел, мы должны рассчитывать и на собственные силы, и на силы наших коллег по Евразийскому экономическому союзу, в первую очередь России. Помимо этого, все наши сборочные производства, которые есть в Казахстане, также должны непрерывно функционировать", - рассказал Игорь Петришенко.

По его словам, у стран - членов ЕАЭС есть взаимовыручка, а производственная кооперация сейчас вышла на первый план. "Вопросами импортозамещения мы занялись основательно. Кстати, премьер-министр инициировал вопрос так называемой сквозной кооперации. Сейчас этот пилотный проект отрабатывается на базе наших производств. Он подразумевает то, что ряд предприятий завязан на кооперации. То есть мы производим конечный продукт, где часть комплектующих с наших производств, а другая часть с российских или других. Евразийский банк развития финансирует все эти цепочки, которые обеспечивают поддержку производителей и потребителей этой продукции. Мы активно работаем над этой схемой помимо тех мер, которые принимаем с точки зрения самодостаточности функционирования рынка, защиты извне. По каким-то позициям, где у нас недостаток, мы снижаем тарифную защиту, завозим эти комплектующие из дружественных стран, чтобы не остановить производство. Мы в рамках ЕАЭС можем функционировать как самодостаточный и мощный субъект", - заключил заместитель премьер-министра.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси