ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 декабря 2022, 12:18

Пиломатериалы на $12,3 млн проданы в Китай через БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 62 тыс. куб.м пиломатериалов общей стоимостью 85,5 млн юаней, или $12,3 млн в эквиваленте, реализованы в Китайскую Народную Республику по итогам специальной экспортной торговой сессии, состоявшейся на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

По информации БУТБ, данные торги стали рекордными как по сумме совершенных сделок, так и по объему проданного в КНР ресурса. В торговой сессии приняли участие три белорусских продавца и 13 иностранных покупателей.

"Специальные торговые сессии отличаются от обычных экспортных торгов тем, что стоимость лота уже включает в себя доставку товара до определенного пункта в стране назначения - в данном случае в Китае. Это значит, что даже если лот куплен нерезидентом КНР, он все равно обязан реализовать товар на китайском рынке. В связи с этим помимо восьми китайских компаний в качестве покупателей в прошедших торгах участвовали представители пяти стран Азии и Европы. При этом нельзя не отметить достаточно высокий уровень конкуренции. Так, на некоторые лоты претендовали по три-четыре участника, а рост стартовых цен достигал 4%. В результате резиденты КНР и Сингапура приобрели 10 лотов пиломатериалов объемом 62,2 тыс. кубометров, то есть половину от всей выставленной на торги пилопродукции", - сообщили в пресс-службе БУТБ.

Специальные торговые сессии по реализации пиломатериалов в Китай проводятся на БУТБ с декабря 2020 года при поддержке Министерства лесного хозяйства Беларуси. Главная цель - диверсификация экспортных поставок продукции отечественных деревообрабатывающих предприятий и увеличение экспортной выручки за счет применения конкурентного механизма биржевых торгов. Свой ресурс на спецсессии выставляют не только подведомственные Минлесхозу организации, но и частные деревообработчики.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси