ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 января 2024, 07:49

Пилотный мультибрендовый центр, строительные проекты и авиасообщение. О чем Крутой договорился в Кузбассе

Фото из архива
Фото из архива
17 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в ходе своей рабочей поездки в Кемеровскую область 17 января провел переговоры с губернатором этого российского региона Сергеем Цивилевым, сообщает корреспондент БЕЛТА.


"Мы констатировали, что за последние два года у нас рекордные цифры взаимного товарооборота: вышли уже на показатель $600 млн, - сказал Дмитрий Крутой журналистам по итогам переговоров. - Конечно, в структуре, и мы сегодня это анализировали, в основном присутствуют так называемые монотовары - это белорусские карьерные самосвалы БЕЛАЗ (фактически половина парка БЕЛАЗов работает именно в Кемеровской области на предприятиях Кузбасса). А в обратную сторону, в Беларусь, мы импортируем алюминий, уголь, изделия из меди и стали. Поэтому поставлена задача диверсифицироваться, расширять номенклатуру товаров, и наш первый проект мультибрендового центра именно на Кузбассе мы считаем приоритетным".

Накануне Дмитрий Крутой побывал на месте создания мультибрендового центра белорусской техники. "Я увидел, что все двигается даже с опережением тех графиков, которые мы наметили, и в скором времени в одном месте, в одной точке мы сможем продавать не только карьерные грузовики БЕЛАЗ, но и пассажирскую технику, тракторы, комбайны и весь шлейф агрегатов, навесного оборудования, шин, двигателей, - рассказал посол. - Это для Беларуси будет первым таким опытом в России. На территории этого центра мы завершаем строительство уже второй очереди производственного корпуса, где будут проводиться все виды ремонта, сервисного обслуживания, будут большие склады запчастей (это второй важнейший элемент), и таким образом мы сделаем комплексную историю поддержки и продвижения белорусской техники в Кемеровской области. Если этот опыт будет успешен, мы будем его тиражировать на территории России".

По его словам, второй важный блок, который обсуждался на переговорах с губернатором, - перечень строительных проектов в Кемеровской области, в которых могут участвовать белорусы. Причем речь шла не только о социальных, но и о промышленных и сельскохозяйственных объектах. "У региона амбициозная программа развития сельского хозяйства, уже сейчас очень хорошие результаты ежегодного прироста - по 10-15%, - констатировал Дмитрий Крутой. - Губернатор абсолютно справедливо ставит задачу углубления переработки именно на Кузбассе, в частности анонсирован ряд очень важных проектов в сфере переработки молока, и поэтому моя задача как посла, как заместителя премьер-министра найти партнеров и предложить выгодное решение от белорусских производителей".

Третьей важной составляющей в сотрудничестве с Кемеровской областью посол назвал развитие туризма и взаимных поездок. "Здесь, конечно, нам бы очень помог прямой авиарейс Минск - Кемерово. С первого приближения пока не получается найти физически авиакомпанию, которая смогла бы такие перелеты осуществлять. Но мы с Сергеем Цивилевым договорились такую работу продолжать. Если понадобиться потом на стадии формирования экономических и финансовых показателей поддержка со стороны правительства Беларуси либо правительства Кемеровской области, мы совместно такую схему, естественно, предложим", - пояснил он.

Во время переговоров посол от имени руководства Беларуси пригласил Сергея Цивилева совместно с бизнес-делегацией Кузбасса посетить Минск с визитом, приурочив к нему проведение масштабных Дней культуры Кемеровской области. Кроме того, стороны договорились реализовать ряд совместных инициатив к двум предстоящим датам - 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси