Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Плановые проверки субъектов хозяйствования с 2019 года заменят выборочными - Анфимов

Экономика 05.09.2018 | 11:02
Леонид Анфимов. Фото из архива
Леонид Анфимов. Фото из архива

5 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Плановые проверки субъектов хозяйствования в Беларуси с 2019 года заменят выборочными на основе системы рисков. Об этом сообщил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов сегодня в Москве на сессии Совета высших органов финансового контроля государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2019 года вместо плановых проверок в стране вводится новая форма контроля - выборочные проверки, основанные на системе оценки риска совершения субъектом хозяйствования правонарушений и высокой степени их негативных последствий", - сказал Леонид Анфимов.

Он отметил, что отбор субъектов по указанным критериям оценки будет проводиться с помощью интегрированной автоматизированной системы контрольной деятельности в Беларуси. По словам председателя Комитета госконтроля, эта система обеспечивает взаимодействие контролирующих и надзорных органов всех уровней при планировании контрольных мероприятий, организации и проведении проверок, позволяет вести учет проверок и результатов, анализировать их динамику и тенденции, определять условия и факторы, влияющие на эти процессы.

Комментируя корреспонденту БЕЛТА это новшество, Леонид Анфимов отметил, что тема сокращения проверок субъектов хозяйствования уже достаточно давно обсуждается как в обществе, так и в органах госуправления. "Осуществлять проверки без достаточных оснований - значит, сдерживать развитие бизнеса, деловой инициативы", - уверен председатель КГК. По его словам, риск-ориентированный метод проверок основан на том, есть ли у субъекта хозяйствования потенциальные угрозы возникновения внештатных ситуаций, связанных с нарушением законодательства в хозяйственной и экономической сфере.

Леонид Анфимов добавил, что контрольные органы Беларуси уже сейчас существенно сократили число проверок субъектов хозяйствования.-0-

Финразведка Беларуси ежегодно мониторит операции около 9 тыс. юридических и физических лицФинразведка Беларуси ежегодно мониторит операции около 9 тыс. юридических и физических лиц
"Ежегодно мониторингу подвергаются финансовые операции примерно 9 тыс. юридических и физических лиц, понятно, что без использования современных систем обработать такой массив информации было бы практически невозможно", - сказал Леонид Анфимов.

Госорганы в Беларуси перешли на межведомственное электронное взаимодействие - АнфимовГосорганы в Беларуси перешли на межведомственное электронное взаимодействие - Анфимов
"В Беларуси осуществлен переход на межведомственное электронное взаимодействие госорганов и подчиненных им организаций с использованием электронного формата предоставления документов", - сказал Леонид Анфимов.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фрагменты легендарного советского танка раскопали в поселке Золотой Рог

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.