ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 ноября 2022, 16:41

Почему Беларусь должна стать площадкой новой экономики Союзного государства. Мнение экономиста

Фото из архива
Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь должна стать площадкой новой экономики Союзного государства. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил директор Череповецкого литейно-механического завода, экономист Владимир Боглаев.

Владимир Боглаев рассказал, что за 30 лет профицит торгового баланса России составил более $3 трлн. Иными словами, Россия за 30 лет вывела за пределы своей страны продукцию на $3 трлн: "По большому счету это не что иное, как дань большой страны. Но триллион долларов 1994 года и нынешний триллион долларов - это разные триллионы. И, по разным оценкам, покупательская способность того, что вывели из России за последние 30 лет, составляет как минимум $8 трлн. А по некоторым оценкам - превышает $16 трлн. Возникает вопрос: каким образом суверенная страна рассталась с $16 трлн и ничего не попросила взамен? Мы сейчас рвем волосы, потому что у нас $350 млрд конфисковали либо заморозили. А про эти триллионы долларов кто-то говорит?"

Экономист отметил, что темпы вывоза капитала за пределы страны значительно увеличились. "Тогда возникает вопрос: мы точно объявили войну Западу? Или мы просто под вывеской объявления войны сказали, что раньше мы им мало давали и объем дани нужно увеличить? Вот белорусы пришли попросить на развитие совместных проектов какой-то миллиард долларов. А ведь россияне закрывают львиную долю недостатков, которые возникли, например, в машиностроении, благодаря белорусам", - убежден Владимир Боглаев.

Он добавил, что особенности бизнеса в России принципиально отличаются от особенностей бизнеса в Беларуси. "Я и некоторые другие российские экономисты в рамках Союзного государства говорили, что территория Беларуси ни в коем случае не должна стать слепком той экономики, которая есть в России. Мы ведь говорим о том, что капитализм, в основе которого лежит частная собственность, конечен. Все - от старого Маркса до молодого Шваба - говорили об этом. Тогда зачем идти в экономику, где частная собственность является определяющей? А в Беларуси частная собственность определяющей не является. Может, не белорусам нужно подстраиваться под Россию, а наоборот?" - считает Владимир Боглаев.

По мнению экономиста, пока эти проблемы будут решаться, белорусская территория должна стать определенной лабораторной площадкой новой экономики Союзного государства. Из нее нужно строить цепочки той экономики, которая не будет основана на частной собственности, а будет так или иначе опираться на тот или иной вид общественной или коллективной собственности на средства производства.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси