ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2019, 14:48

Подходы Беларуси по сбору статистической информации заслуживают внимания - международный эксперт

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы Беларуси по сбору статистической информации заслуживают внимания, заявил ведущий эксперт первой миссии очередной Глобальной оценки национальной статистической системы Джерри О'Хэнлон в Совете Министров на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Александром Турчиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Международный эксперт высоко оценил работу Национального статистического комитета Беларуси, где обрабатывается большое количество разнообразной информации. По его мнению, статистическая служба играет важную роль в экономике, поскольку предоставляет объективные данные. "Это преграда фальсифицированным сведениям из недостоверных источников", - считает он.

Александр Турчин отметил, что Совет Министров является одним из ключевых пользователей статистической информации. Для правительства такие данные - основа для принятия управленческих решений. В республике проводится последовательная работа по совершенствованию системы, сокращению количества всех форм статистической отчетности для малого и среднего бизнеса.

Александр Турчин. Фото из архива
Александр Турчин. Фото из архива

"Мир стремительно меняется, возникают новые виды экономической деятельности, которые требуют новых подходов в статистике не только на национальном уровне, но и в глобальном масштабе", - сказал первый вице-премьер.

Джерри О'Хэнлон рассказал, что когда руководил статистической службой Ирландии - страны с развитым IT-сектором, столкнулся с ситуацией роста ВВП на 26% за счет перерегистрации IT-компаний. "Действительно, цифровая трансформация оказывает значительное влияние на экономику. Мы столкнулись с тем, что 10 компаний создают около 30% ВВП. Поэтому должны быть внимательны к данным, которые собираем", - подчеркнул Джерри О'Хэнлон. В этой связи он считает в современных условиях более достоверными показатели валового национального продукта и валового национального дохода.

Первая миссия очередной Глобальной оценки национальной статистической системы, организатором которой выступает Статистическая служба Европейского союза, проходит в Беларуси с 17 по 21 июня. В ее состав включены эксперты Статистической службы Европейского союза, Европейской экономической комиссии ООН, Европейской ассоциации свободной торговли, а также независимые эксперты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси