ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 19 июня 2021
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 ноября 2015, 18:50

Подоходный налог с процентов по вкладам учтут при уплате сбора на финансирование госрасходов

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подоходный налог с процентов по некоторым видам банковских вкладов, который будет взиматься с 1 апреля 2016 года, будет учитываться при уплате сбора на финансирование госрасходов, предусмотренного декретом "О предупреждении социального иждивенчества". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси.

"В пятом пункте декрета ("О предупреждении социального иждивенчества". - Прим. БЕЛТА) предусмотрены те виды деятельности, при которых гражданин считается участвующим в финансировании государственных расходов. То есть размещение вкладов в банке не относятся к таким видам деятельности. Поэтому гражданин, который не работает, но при этом размещает деньги на вклады, все равно признается плательщиком сбора на финансирование государственных расходов", - пояснили в пресс-службе.

Вместе с тем декрет освобождает граждан от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например, подоходный налог с физических лиц, в размере 20 БВ и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 БВ сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов. "Поэтому налог, который в следующем году будут платить наши граждане с доходов в виде процентов по депозитам, будет учитываться при расчете суммы сбора", - сказали в МНС.

Как сообщалось, декретом от 2 апреля 2015 года № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование государственных расходов для граждан, которые в календарном году не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 дней в году.

С 1 апреля 2016 года процентный доход со вкладов (депозитов) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита).

Подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования. В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется - банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси