ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 февраля 2017, 18:49

Политика Нацбанка позволила стабилизировать курс рубля и снизить инфляцию - эксперт

10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политика Национального банка позволила стабилизировать курс белорусского рубля и снизить инфляцию, заявил корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой государственного строительства и управления Академии управления при Президенте Беларуси Виталий Петрушкин.

"Денежно-кредитную политику Нацбанка можно оценить очень высоко. Последние два года мы можем с уверенностью говорить о том, что стабилизировался курс белорусского рубля и снизилась инфляция. Население доверяет банковским структурам и финансовым организациям", - подчеркнул он. По оценке эксперта, в обществе появилось больше доверия к размещению сбережений, в том числе и рублевых, на депозитах.

Сбалансированное развитие экономики должно оставаться приоритетом. "Два последних года у нас не было валютных потрясений, и это позволяет нам судить о том, что как минимум в финансовой сфере создаются предпосылки для того, чтобы экономика развивалась на устойчивом и сбалансированном уровне. Кроме того, реальный сектор имеет возможности получать более дешевые кредиты, меньше тратить денег на их обслуживание и погашение", - пояснил эксперт.

Совещание по актуальным вопросам развития экономики прошло сегодня у главы государства, на нем обсуждался в том числе и вопрос эмиссии денег. Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно. "Это уже прошедший определенный этап в истории, не более того. Все развитие должно происходить на здоровой, экономически выверенной основе. Спор был лишь в том, чуть быстрее или чуть медленнее осуществлять те или иные изменения параметров, которые характеризуют денежно-кредитную политику", - заявил он, комментируя итоги совещания.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси