ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 января 2017, 16:36

Политико: одна из причин спорных вопросов по поставкам продовольствия в Россию - недоурегулированность нормативной базы

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одна из причин спорных вопросов по поставкам продовольствия в Россию - недоурегулированность нормативной базы, заявила сегодня журналистам член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о причинах "продовольственных войн" с Россией, Ольга Политико отметила, что называть это войнами нельзя, это прежде всего спорные вопросы между субъектами хозяйствования. "И главный вопрос тут - в недоурегулированности нормативно-правовых актов: например, какие сертификаты мы признаем друг у друга. Если говорить о пищевой продукции, то должна быть единая методика ее испытаний во всех пяти странах", - подчеркнула она. Должен существовать единый для ЕАЭС реестр лабораторий или испытательных центров, чьи результаты будут признаваться на территории всего союза, считает парламентарий.

При этом она отметила, что подобные спорные вопросы возникают, когда сталкиваются интересы отдельных групп субъектов хозяйствования в двух странах. "Здесь интересы отдельных групп сталкиваются с интересами в целом стран ЕАЭС. И решать эту задачу должны наднациональные органы тоже", - констатировала она.

Ольга Политико также обратила внимание, что предприятия, которые считают, что их продукцию необоснованно не пустили на рынок России, должны подавать в Суд Евразийского экономического союза. "Как сообщили мне в этом суде, срок рассмотрения дела - до трех месяцев. И они призывают, чтобы такие вопросы рассматривались не главами государств, а в суде, чье решение будет обязательным для всех пяти стран ЕАЭС", - резюмировала парламентарий.

Генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский обратил внимание, что белорусские предприятия должны внимательнее знакомиться с нормативной базой страны, в которую поставляется продукция. "Решение контролирующего органа Россельхознадзора - это решение регионального управления, которое остановило ту или иную партию товара. Оно может быть обжаловано даже в вышестоящей структуре того же органа", - пояснил он. Если предприятие сомневается в компетентности Россельхознадзора, то, по его словам, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу России.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси