Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пользоваться системой BelToll в Беларуси станет удобнее

Экономика 12.08.2015 | 13:23

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Последние изменения законодательства, закрепленные указом № 349 от 10 августа, позволят повысить удобство использования системы BelToll в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси, где прокомментировали новшества, содержащиеся в документе.

"Изменения законодательства направлены на повышение эффективности системы BelToll и ее удобства для пользователей платных автомобильных дорог", - отметили специалисты.

В указе, например, предусмотрена разработка и утверждение нового положения о выдаче продавцом (юрлицом или индивидуальным предпринимателем) временных номерных знаков для автомобилей, ввезенных в Беларусь для продажи. Такие транспортные средства массой до 3,5 т будут освобождены от платы за проезд по платным дорогам при доставке их к месту государственной регистрации.

Также освобождаются от платы за проезд ввезенные физлицами в Беларусь транспортные средства, не зарегистрированные в странах Евразийского экономического союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т (и буксируемые ими прицепы) в течение 10 дней после ввоза (или с момента приобретения, если они ввозятся с территории других государств ЕАЭС).

Указ также освобождает от сбора за проезд по платным дорогам владельцев автомобилей, зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях Украины (с технически допустимой общей массой не более 3,5 т и буксируемые ими прицепы). Основанием для соответствующего освобождения послужат регистрационные знаки и свидетельство о регистрации автомобилей в указанных регионах.

"Мы понимаем, что украинские граждане попали в трудную жизненную ситуацию из-за обострения политической обстановки. С изданием указа № 349 они смогут свободно и без всякой оплаты перемещаться по дорогам Беларуси", - констатировали специалисты. При этом они отметили, что нарушения, зафиксированные с 1 июня 2014 года за транспортными средствами из Луганской и Донецкой областей (которые повлекли за собой плату в увеличенном размере или так называемые штрафы), будут отменены. Вместе с тем для граждан, заключивших договор с BelToll и плативших с 1 июня 2014 года сбор в обычном режиме, возврата средств не предусмотрено. "Таким образом, вносятся дополнения в указ № 420 "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь", - отметили в Минтрансе.

В ведомстве также обратили внимание, что среди прочих нововведений документа - наделение Транспортной инспекции правом запрашивать и получать от МНС и ГТК информацию, в том числе о счетах владельцев транспортных средств.

Кроме того, указом внесены изменения в Правила дорожного движения, которые предусматривают необходимость оборудования учебных автомобилей видеорегистраторами при сдаче экзаменов.

BelToll (электронная система сбора платы за проезд, которая основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях) была введена в коммерческую эксплуатацию 1 августа 2013 года. С 1 августа 2014 года протяженность сети платных дорог в Беларуси выросла на 256 км и составила 1189 км. Управляет работой BelToll в Беларуси компания-оператор ИООО "Капш Телематик Сервисиз", в задачи которой входят обеспечение надлежащего функционирования системы. Контролирует взимание сборов на платных автомагистралях ГУ "Транспортная инспекция".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3497 BYN 2.346 BYN 2.351 BYN
USD
2.0891 BYN 2.085 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2754 BYN 3.272 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Рекомендации на случай ЧС Спасатели рекомендуют заранее выработать план реагирования на ЧС. Это помогает не растеряться и не запаниковать в экстренной ситуации.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"