Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Порядок валютнообменных операций для физлиц после перехода к новому механизму биржевых торгов будет прежним

Экономика 29.05.2015 | 16:13

29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок проведения валютнообменных операций с участием физических лиц не изменяется. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

"Вместе с тем на период адаптации участников рынка к новому механизму биржевых торгов возможно некоторое увеличение разницы в курсах покупки и продажи иностранной валюты банками", - отметили в управлении.

Как сообщалось, с 1 июня на торгах иностранными валютами, организуемых Белорусской валютно-фондовой биржей осуществляется переход от режима фиксинга к режиму непрерывного двойного аукциона.

"Режим непрерывного двойного аукциона - это наиболее широко используемая в мировой практике форма проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами. В условиях данного режима участники торгов имеют возможность подавать заявки на покупку и продажу иностранной валюты на протяжении всего периода проведения торгов, при этом заключение сделок происходит при наличии в торговой системе встречных заявок с удовлетворяющими условиями", - пояснили в Нацбанке.

По сравнению с режимом фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществляются по одному и тому же курсу, в ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться. "Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям будет использоваться Национальным банком в качестве официального курса белорусского рубля к этим валютам со дня, следующего за днем проведения торгов. С учетом продолжительности торговой сессии с 11.00 до 12.25 (с учетом периода закрытия) официальные курсы на сайте регулятора будут публиковаться около 13.00", - рассказали в Нацбанке.

В связи с введением режима непрерывного двойного аукциона с учетом особенностей его функционирования с 1 июня на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки, продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Рассчитываться по сделкам обязательной продажи с клиентами банки будут по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. "Таким образом, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону", - отметили в управлении Нацбанка.

Операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с обязательной продажей, будут проводиться на внебиржевом сегменте валютного рынка, то есть напрямую между клиентами и банками. "Курсы сделок по покупке-продаже иностранной валюты, сроки расчетов и зачисления денежных средств на счета клиентов при совершении операций на внебиржевом рынке будут определяться договорными отношениями между банком и клиентом, что будет способствовать росту конкуренции между банками и, соответственно, развитию банковских услуг и повышению их качества", - подчеркнули в Нацбанке.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.