ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 декабря 2022, 13:36

Посол Беларуси: экономическая сфера находится в авангарде партнерства с Азербайджаном

Андрей Равков. Фото из архива
Андрей Равков. Фото из архива

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торгово-экономическое сотрудничество является важным направлением взаимодействия между Беларусью и Азербайджаном. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджанской Республике Андрей Равков в интервью ежедневной общественно-политической газете "Новое время", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Экономическая сфера всегда была и остается в авангарде нашего партнерства, так как дает реальный, осязаемый и взаимовыгодный для обеих сторон результат. Практическим подтверждением этому является неуклонный рост товарооборота, который мы только за прошлый год довели практически до $1 млрд", - сказал дипломат.

Он обратил внимание, что в этом году также наблюдается рост торговли по основным товарным позициям. При этом особенно важно, что между объемами экспорта и импорта практически наблюдается паритет. "Мы поставляем в Азербайджан продукцию машиностроения, электротехнические товары, лекарственные средства, молочные и мясные продукты, другие продовольственные товары. Немалую роль играет импорт из Азербайджана в Беларусь плодоовощной продукции. К примеру, только закупку томатов в этом году мы увеличили в три раза", - рассказал Андрей Равков.

В Азербайджане созданы и функционируют собственные субъекты товаропроводящей сети белорусских производителей, а 45 дилеров представляют более 50 предприятий Беларуси. В Минске успешно работает Торговый дом "Азербайджан".

"Кроме прямой торговли товарами развиваются кооперационные связи Беларуси с Азербайджаном. Так, знаковым проектом для двух стран стало сотрудничество белорусских машиностроителей с Гянджинским автомобильным заводом, показавшее прекрасный пример эффективного взаимодействия в сфере производственной кооперации. За 15 лет в Гяндже собрано более 12 тыс. тракторов "Беларус", а также около 4 тыс. единиц другой белорусской техники", - отметил глава дипмиссии.

"В июне 2022 года мы провели уже 12-е заседание межправкомиссии, обстоятельно обсудили все вопросы нашей экономической повестки и определили конкретные шаги по реализации задач, поставленных главами наших государств и правительств, - продолжил посол. - По итогам заседания подписан соответствующий протокол, результатом реализации которого стала дальнейшая активизация взаимодействия по всему спектру двусторонних торгово-экономических отношений и выход на новые взаимовыгодные проекты".

"Как показывает практика, Азербайджан не на словах, а на деле является нашим надежным и важнейшим партнером", - резюмировал Андрей Равков.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси