ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 сентября 2022, 17:39

Поставки техники, продбезопасность: Головченко о планах сотрудничества с Мурманской областью

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко рассказал о планах по сотрудничеству Беларуси с Мурманской областью во время встречи с губернатором российского региона Андреем Чибисом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мурманская область - наш давний, добрый, конструктивный не просто партнер, а хороший друг и коллега. Рад приветствовать делегацию региона в правительстве в этот непростой для наших государств момент, когда мы преодолеваем массированное давление извне и при этом делаем это достаточно успешно. Хорошие доказательства тому - это та устойчивость, которую демонстрирует экономика Беларуси и Российской Федерации. В это непростое время особенно важно использовать все возможности, которые создали главы наших государств и правительство. Мы всегда с особым вниманием относимся к визитам руководителей регионов России, так как это хорошая возможность подвести итоги прошедшей работы, а также поставить четкие, конкретные и осязаемые задачи на ближайшую перспективу", - сказал Роман Головченко.

По его словам, Беларусь и Мурманская область нарастили товарооборот к уровню прошлого года. "Хотелось бы увеличить объем, все условия для этого есть", - акцентировал внимание премьер-министр.

Как отметил Роман Головченко, предприятия Мурманской области традиционно поставляют в Беларусь сырьевые ресурсы, которые жизненно необходимы белорусской промышленности. "В свою очередь мы обеспечиваем горнодобывающую промышленность области карьерными самосвалами, поставляем пассажирскую и грузовую технику", - добавил он.

"Мы не только торгуем, но и развиваем научно-техническое сотрудничество. БЕЛАЗ планирует создать учебную аудиторию в Мурманском арктическом государственном университете. Таким образом будут решаться вопросы целевой подготовки специалистов", - рассказал глава правительства.

Перспективное направление - поставки пассажирской техники. "В 2020-2021 году мы поставляли автобусы специальной комплектации - так называемые северные. Сейчас МАЗ проводит перенастройку своего производственного процесса для того, чтобы уйти от использования импортных комплектующих и полностью сосредоточиться на выпуске "антисанкционного" автобуса", - сообщил премьер-министр.

Также во время встречи стороны обсудят вопросы продовольственной безопасности. "Белорусская продовольственная продукция - это своеобразный бренд, в том числе и в Российской Федерации. Мы знаем, что в Мурманской области наши продукты присутствуют на полках больших супермаркетов, сетевых магазинов и получают очень хорошие отзывы. Мы также заинтересованы во встречных поставках в Беларусь морепродуктов, рыбной продукции из вашего региона", - сообщил Роман Головченко.

В свою очередь губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о перспективах взаимодействия в вопросах логистики. Он отметил, что Мурманск готов стать отправной точкой экспорта белорусской продукции. Также он предложил обсудить реализацию новых инвестпроектов. Для этого будут предоставлены налоговые льготы.

Помимо этого губернатор обратил внимание на достигнутые договоренности по поставке белорусской пассажирской и коммунальной техники. "Мы подписали соглашения, предусматривающие дополнительные поставки троллейбусов и автобусов белорусского производства. Ваш общественный транспорт хорошо себя зарекомендовал", - подчеркнул он.

Кроме того, Андрей Чибис затронул вопросы сотрудничества в горнодобывающей промышленности, сфере строительства и АПК.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси