ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 марта 2019, 08:59

Потребность в специалистах сферы IT неуклонно растет

Подписание в марте 2018 года декрета "О развитии цифровой экономики" предопределило еще более стремительное, по сравнению с предыдущими годами, развитие Беларуси как IT-страны. Этот документ закрепил статус IT-индустрии как приоритетной отрасли экономики государства, активизировав и без того нарастающее желание субъектов хозяйствования влиться в Парк высоких технологий (ПВТ). Налоговые льготы для резидентов парка подталкивают предприятия самого различного профиля открывать новые направления, связанные с IT-сферой. Число стартапов растет в геометрической прогрессии. Цифры говорят сами за себя: за 2018 год количество резидентов возросло вдвое, и теперь их число достигает почти 500. Попасть в эту отрасль становится все сложнее, но вместе с тем все желаннее. Немудрено: средняя зарплата "айтишника" за прошедший год превысила зарплату среднестатистического белоруса более чем в 4 раза. И если ІТ-специалистов вузы нашей страны ежегодно выпускают порядка 7000, то есть в количестве, значительно превышающем объем открытых у резидентов ПВТ вакансий, то компетентных представителей подразделений, сопровождающих создание программных продуктов и высокотехнологичных решений, увы, нехватка.

В силу активных изменений законодательства в целом и правового регулирования хозяйственной деятельности каждой отдельно взятой IT-компании, ключевую роль приобретает юридическая функция. Но для ее эффективной реализации недостаточно "уверенных знаний гражданского кодекса": необходимо максимальное погружение в данную область права, знание особенностей бизнес-процессов IT-сферы, понимание языка разработчиков.

К сожалению, на юрфаке этому пока не учат.

В середине 2018 года образовательный центр "Профессиональный интерес" с успехом провел интенсив "IT law: экспресс-погружение" и с 12 марта 2019 года готов его повторить для тех, кто не успел в прошлый раз. Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Кому обязательно посетить?

- Юристам, которые начинают карьеру в сфере IT;

- Опытным юристам, которые хотят углубить свои знания по теме, узнать новую практику, получить ответы на сложные вопросы, расширить знания по направлению IT, в том числе получить технические знания, связанные с разработкой ПО;

- Руководителям и специалистам IT-компаний (не имеющих своих юристов), которые самостоятельно занимаются правовыми и налоговыми вопросами;

- Специалистам по управлению интеллектуальной собственностью, патентным поверенным, обслуживающим IT-компании, стартапы;

- Представителям стартапов, которые хотят самостоятельно разобраться в правовых и налоговых вопросах.

Что ждет вас на интенсиве?

- Представитель одного из крупнейших патентных бюро расскажет о мировой практике правовой защиты IT-решений, а также своем опыте патентования IT-разработок, целесообразности того или иного случая патентования, порядке защиты средств индивидуализации (товарных знаков) в Республике Беларусь и за рубежом.

- Представитель крупного белорусского IT-агрегатора поделится опытом внедрения коммерческой тайны на предприятии, а также расскажет об условиях сохранения конфиденциальности ноу-хау IT-компании.

- Специалист IT-компании расскажет о работе с открытым программным обеспечением (open-sourcesoftware) и работе с лицензиями на такое ПО, а также о том, как не "убить закрытость" ПО, используя чужой код.

- Отдельно будут обсуждаться договорные отношения, в частности структура договора на разработку программного обеспечения и его условия. Так же состоится практический воркшоп по созданию такого договора.

- Представитель одной из лучших юридических компаний Беларуси раскроет нюансы и алгоритм вхождения в ПВТ, после чего проведет воркшоп по подготовке бизнес-проекта для желающих стать резидентами парка.

- Кроме прочего, будут рассмотрены отношения с работниками, в том числе в части заключения Non-compete, non-disclosure, non-solicitationagreement, опционов.

И это далеко не все: работа с зарубежными площадками, защита персональных данных (GDPR), разбор имеющейся судебной практики Республики Беларусь по вопросам IT, налоговые и бухгалтерские аспекты и многое, многое другое. Ознакомиться с детальной программой можно по ссылке.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси