ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
05 июня 2017, 20:46

Потупчик: производство торфогрунтов - пример рационального использования природного богатства

Владимир Андрейченко (слева), Владимир Потупчик (справа)
Владимир Андрейченко (слева), Владимир Потупчик (справа)

5 июня, Докшицкий район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Производство торфяных грунтов - хороший пример рационального использования природного богатства страны. Об этом сказал министр энергетики Владимир Потупчик во время посещения производственного управления "Витебскоблторф" филиала УП "Витебскоблгаз" в населенном пункте Крулевщизна Докшицкого района, передает корреспондент БЕЛТА.

Производство в Докшицком районе ориентировано на выпуск торфяных грунтов, в ассортименте около 60 видов продукции.

"Мы понимаем, что делать ставку только на торфобрикеты сейчас будет абсолютно неправильно. На рынке востребованы и другие виды продукции из торфа. Вообще, если ориентироваться на разработки наших ученых, то из такого ископаемого, как торф, можно получить более 100 видов продукции. Производство в Докшицком районе - это хороший пример того, как надо рационально использовать наше богатство. Мы в 2015 году аналогичное производство ввели в Брестской области. Причем реализовали этот проект с участием иностранного инвестора - чешская компания вложила прямые инвестиции в развитие производства", - сказал министр энергетики.

Он подчеркнул, что витебские грунты практически на 75% уходят на внешние рынки и продаются за валюту. "Меняется в лучшую сторону экономика наших торфобрикетных предприятий. У нас нет проблем с выплатой зарплаты. Причем она достойная. На этом предприятии средний уровень зарплаты - около Br900. Для сельской местности это очень неплохо", - констатировал Владимир Потупчик.

"Наша торфяная отрасль встала прочно на ноги. Мы будем и в дальнейшем развивать производство, модернизировать его с тем, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Будем и дальше сотрудничать с нашими цементными заводами, использовать торф в большой энергетике, ЖКХ. То есть у нас достаточно точек вложений для того, чтобы топливная промышленность динамично развивалась", - сказал министр.

Кроме этого, Владимир Потупчик сегодня принял участие в торжественном пуске природного газа в агрогородке Барсуки Докшицкого района. В церемонии зажжения символического факела вместе с министром участвовали председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси