Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство Беларуси усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку

Экономика 24.08.2010 | 17:33
24 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Правительство Беларуси усиливает контроль за поставкой плодоовощного сырья на переработку, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совета Министров. По оценке правительства, в текущем году в республике неудовлетворительно ведется работа по заготовке сырья для промышленной переработки. Основными причинами такого положения дел стали особенности заготовительного сезона нынешнего года - ресурсы отдельных видов ягодного сырья (черника, малина, голубика) для промышленной переработки ниже прошлогодних, наблюдается "опад" яблок не только раннего и среднего, но и позднего срока созревания, в отдельных районах отмечается низкая урожайность картофеля и овощей. В связи со сложившейся ситуацией заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза обязал председателей райисполкомов и горисполкомов под личную ответственность принять меры по максимальной загрузке сырьем нового урожая производственных мощностей перерабатывающих организаций, расположенных на территории района (города) в соответствии с доведенным заданием. Для выполнения в текущем году заданий Программы развития производства плодоовощных консервов, загрузки производственных мощностей, выпуска востребованной консервированной продукции перерабатывающими организациями Беларуси планируется заготовить и переработать 76 тыс.т плодово-ягодного и 45 тыс.т овощного сырья. Однако, по данным на 20 августа, перерабатывающими предприятиями Беларуси для производства винодельческой и консервированной продукции заготовлено 67,8 тыс.т плодово-ягодного сырья, из них 59 тыс.т для виноделия и только 8,8 тыс.т для консервирования. Как отмечают специалисты концерна "Белгоспищепром", ход заготовительной компании показывает, что со стороны облисполкомов, облпищепромов, перерабатывающих организаций приняты недостаточные меры по закупке имеющихся ресурсов сырья для загрузки производственных мощностей: не всеми организациями заключены, либо не своевременно заключены договоры с поставщиками, не созданы передвижные заготовительные пункты. Хуже всего обстоят дела с заготовкой плодово-ягодного сырья в организациях Белкоопсоюза (23% от задания), Гродненской (22%) и Витебской (28%) областей, ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов" (14%), ОАО "Кобринский консервный завод" (20%). Ни одной тонны ягодного сырья не принято на промпереработку Глубокским консервным заводом, только 13 т земляники садовой было заготовлено консервными предприятиями Гомельской и 5 т предприятиями Гродненской областей. Не совсем хорошо обстоят дела и у консервных организаций Могилевской (30 т) и Брестской (42 т) областей. Наиболее успешно ведется заготовка плодово-ягодного сырья организациями, производящими плодоовощное детское питание. Ими выполнено задание по заготовке земляники садовой, черной и красной смородины, малины, черники. Для расширения ассортимента продукции эти заводы будут еще вести заготовку клюквы, брусники, облепихи, шиповника. Согласовываются поставки сырья, не произрастающего в республике. Так, уже заготовлено 15 т абрикоса и 17 т персика. Эти предприятия заблаговременно позаботились и о заготовке овощей. Немного лучше обстоят дела в республике с заготовкой овощной продукции. По состоянию на 19 августа организациями заготовлено 17,8 тыс.т овощного сырья, что составляет 39% к заданию, в том числе 8 тыс.т зеленого горошка, или 65% (темп роста 105%), 3,7 тыс.т огурцов, или 70% (темп роста 97%), 250 т томатов (темп роста 170%). Самое неблагополучное положение дел с заготовкой овощного сырья у организаций Минской (12% к заданию), Витебской (21%) областей, Белкоопсоюза (25%), ОАО "Ельский консервный завод"( 42%), МОУП "Борисовский консервный завод (12%). В то же время организации Брестской области задание выполнили на 78%. Заготовка сырья для перерабатывающих организаций находится на постоянном контроле правительства и концерна "Белгоспищепром". В частности, на базе Быховского консервного завода в начале августа под председательством Ивана Бамбизы прошло совещание, на котором были заслушаны отчеты руководителей перерабатывающих организаций и установлены сроки по исправлению ситуации. Однако, как показывает анализ, не все руководители справились с поручением. Чтобы максимально загрузить сырьем урожая 2010 года все перерабатывающие организации, независимо от ведомственной и территориальной принадлежности, нужно активизировать заготовку яблок и другого плодово-ягодного сырья и организовать их поставку на консервные заводы, подчеркнули в концерне "Белгоспищепром".
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы