ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июля 2020, 15:28

Правительство планирует в 2021 году рост ВВП Беларуси на 3,5%

Роман Головченко
Роман Головченко

21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство планирует в 2021 году рост ВВП Беларуси на 3,5%, сообщил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Президиума Совмина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагаемый прогноз по темпам роста экономики (в 2021 году. - Прим. БЕЛТА) на уровне 103,5% при оценке текущего года в 100% (нулевой рост ВВП. - Прим. БЕЛТА) достаточно напряженный. Больше половины этого прироста - 1,9 процентного пункта - планируется обеспечить за счет внешнего спроса. Решение этой задачи потребует четкой и продуманной экспортной стратегии", - отметил Роман Головченко.

В этой связи премьер-министр поручил Минэкономики "творчески подойти к формированию номенклатуры товарных балансов на следующий год, дополнить ее конкурентоспособными позициями".

Говоря в целом о проекте прогноза социально-экономического развития на 2021 год, Роман Головченко обратил внимание, что документ стал более комплексным и сжатым, по оценке премьер-министра - агрессивным и мобилизующим.

"Будущее страны, становление новых производств, отраслей, в конечной итоге новой экономики - эта новая база должна формироваться в регионах, областных городах, малых населенных пунктах", - сказал глава правительства.

По его словам, предстоит серьезная работа по повышению эффективности управления экономикой. "Есть наработки Министерства экономики по изменению оценки эффективности работы руководителей всех уровней и переходу на индикативное прогнозирование. Это очень серьезное изменение, требующее всестороннего рассмотрения", - считает Роман Головченко.-0-

Фото Андрея Покумейко

Проект бюджета-2021: курс доллара - около Br2,4, потери от налогового маневра оцениваются в Br350 млнПроект бюджета-2021: курс доллара - около Br2,4, потери от налогового маневра оцениваются в Br350 млн
"Бюджет на будущий год предлагается формировать исходя из целевого сценария экономического развития. Это ВВП на уровне 103,5%, среднегодовой курс белорусского рубля к доллару в районе Br2,4, среднегодовая цена на нефть - около $40 за баррель", - сказал премьер-министр Роман Головченко.

Головченко: ситуация в экономике в основном стабилизировалась, пора переходить к вопросам стратегического развитияГоловченко: ситуация в экономике в основном стабилизировалась, пора переходить к вопросам стратегического развития
По словам премьер-министра Роман Головченко, постепенно восстанавливаются промышленность, транспортная отрасль, торговля, ситуация на рынке труда контролируемая.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси