ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 7 марта 2021
Минск Переменная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2017, 17:17

Правительство подготовит комплекс мер для решения проблем на Борисовском хрустальном заводе

Анатолий Калинин, Андрей Кобяков и Анатолий Черный
Анатолий Калинин, Андрей Кобяков и Анатолий Черный

23 июня, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Правительство подготовит комплекс мер для решения проблем на Борисовском хрустальном заводе. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам рабочей поездки в Борисовский район Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сегодня нашли подходы, которые будут оформлены в виде соответствующих решений правительства. Думаю, будут подготовлены нормативные правовые акты на уровне Президента. В третьей декаде июля мы их представим, - отметил Андрей Кобяков. - Все решения будут направлены на то, чтобы, с одной стороны, не идти против экономической логики развития производства, с другой - соблюсти интересы работающих на предприятии, социальный аспект должен учитываться при принятии экономических решений. Мне кажется, мы этот баланс сегодня нашли".

В частности, на Борисовском хрустальном заводе будет развиваться выпуск стеклянной трубки, основными потребителями будут белорусские производители медпрепаратов. Что касается непосредственно хрустального производства, то глава правительства считает, что завод может успешно заниматься выпуском цветного хрусталя. "Мы предполагаем решить ряд технологических проблем, и это производство тоже может быть окупаемым", - сказал он.

"В ближайшее время решения будут приняты, начнется их реализация. Может быть, хрустальный завод будет называться по-другому, но само производство в Борисове будет", - добавил Андрей Кобяков.

Премьер-министр также посетил сегодня ОАО "Борисовжилстрой", где был реализован инвестпроект по реконструкции промышленного производства завода крупнопанельного домостроения. После завершения модернизации у предприятия возникли сложности с расчетами по кредитным обязательствам. "Тем не менее, здесь есть выход, продукция предприятия востребована, на нее есть заказы. Мы наметили ряд мер для финансового оздоровления с возможной реструктуризацией финансовых обязательств, которые существуют у предприятия в связи с проектом по модернизации. Мы видим, что предприятие работоспособно. Может, не так быстро, как хотелось бы, но в течение разумного промежутка времени (6-7 лет, максимум 8) предприятие рассчитается по вложениям, которые были сделаны", - пояснил Андрей Кобяков.

Кроме того, глава правительства ознакомился с работой предприятия "СВУДС экспорт", которое входит в литовский холдинг Vakaru Medienos Grupe. Продукция поставляется в Литву, Польшу, Республику Корея, Словакию и другие страны. В настоящее время здесь реализуется инвестпроект по модернизации и развитию деревообрабатывающего комплекса. Срок реализации - 2018 год. "Главное, что направленность инвесторов совпадает с интересами развития нашей страны: получить из лесного ресурса продукцию с максимальной добавленной стоимостью. У "СВУДС экспорт" очень плотное взаимодействие с известной компанией IKEA, умеют с ними работать, в состоянии обеспечить требуемые качество и цену", - отметил Андрей Кобяков.

Во время рабочей поездки руководителю правительства озвучивалась идея создания агрохолдинга на базе Борисовского комбината хлебопродуктов. "Тема интересная, но она требует серьезного изучения, чтобы не получилось стремления к каким-то модным "фишкам" просто ради реформирования. Если это реформирование ради реформирования - этого быть не должно", - считает премьер-министр. С учетом этого он поручил провести экономические расчеты, экспертизу проекта. "Если заявленное подтвердится этими расчетами, то, конечно, мы будем его реализовывать", - резюмировал глава правительства.

Что касается в целом оздоровления предприятий агропромышленного комплекса Беларуси, то ряд документов для этого уже принят, сейчас на завершающей стадии находится подготовка еще двух указов главы государства. Один из документов касается оздоровления предприятий хлебопродуктов (под действие указа попадет и Борисовский комбинат хлебопродуктов). Другой - развития райагросервисов, как уточнил премьер-министр, в этой области тоже есть проблемы, которые нужно решать. "Это нужно, чтобы мы вернулись на трек активных операций, связанных с техническим оснащением нашего сельхозпроизводства", - добавил он.

По словам Андрея Кобякова, вопросы экономического развития Борисовского района в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании Президиума Совета Министров.-0-

Крупный агрохолдинг предлагается создать на базе Борисовского комбината хлебопродуктовКрупный агрохолдинг предлагается создать на базе Борисовского комбината хлебопродуктов
Новая интеграционная структура ОАО "БорисовАгроПродукт" должна объединить филиалы Борисовского комбината хлебопродуктов, новые свинокомплексы, предприятие "Борисовхлебпром" и его филиалы в Жодино, Вилейке, Молодечно, Несвиже и Солигорске.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси