ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 16 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 февраля 2019, 12:53

Правительство поручило "Беллегпрому" разработать предложения по защите внутреннего рынка

Председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик во время заседания
Председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик во время заседания

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство ждет от предприятий концерна "Беллегпром" взвешенных предложений по защите внутреннего рынка. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко сегодня на заседании совета концерна "Беллегпром", передает корреспондент БЕЛТА.

Руководители предприятий обратили внимание вице-премьера, что в прошлом году наметилась негативная для Беларуси тенденция роста импорта товаров легкой промышленности. "Рост импорта потребительских товаров - за счет прироста объемов импорта в 2018 году по крупным торговым сетям, интернет-магазинам и секонд-хенду", - отметили в концерне. В связи с чем руководители предприятий обратились к правительству с инициативой - принять меры для защиты внутреннего рынка.

Игорь Ляшенко поручил концерну разработать и внести в правительство конкретные предложения по этому вопросу. Однако обратил особое внимание на необходимость строго соблюдать законодательство ЕАЭС. Он напомнил, что существует единый рынок Евразийского экономического союза и Беларусь имеет определенные обязательства.

Игорь Ляшенко
Игорь Ляшенко

Вместе с тем некоторые государства ЕАЭС принимают точечные меры по защите своего рынка по отдельным позициям. Например, в 2017 года правительством России было принято постановление №9, которым введен запрет на закупку иностранных товаров для нужд гособоронзаказа. Белорусские предприятия понесли весомые потери в связи с принятием этого решения. "Удельный вес экспортных поставок ряда предприятий "Беллегпрома" в рамках гособоронзаказа России ежегодно составлял 20-30% до введения ограничений. В 2018 году такие поставки вообще не осуществлялись", - отметили в концерне. В итоге в прошлом году предприятия концерна провели большую работу по диверсификации рынков и допустили лишь малое снижение объемов экспорта в Россию - 92,5% к 2017-му. Удельный вес поставок отечественных товаров легпрома в Россию составил в прошлом году 69,1%, при том что в 2017-м (до введения запрета) этот показатель был 74,5%.

Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос почти на 30%, прирост в страны СНГ (без учета России) составил более 11%. В целом экспорт всех предприятий концерна по итогам 2018 года сложился на уровне 99,9% к 2017-му. Задача, поставленная правительством на 2019 год, - достичь экспорта 106%.

Отечественные производители рассчитывают, что в нынешнем году ситуация на российском рынке изменится к лучшему. Действие постановления №9 завершилось в январе 2019 года. "Сейчас российские производители швейных изделий для исполнения гособоронзаказа ждут решения правительства России по данному вопросу", - рассказали в концерне.

Во время заседания
Во время заседания

Кроме того, учитывая отказ России от проведения расчетов в долларах США и потери нашей страны из-за курсовых колебаний, специалисты концерна предлагают рассмотреть возможность заключения экспортных контрактов с российскими контрагентами в долларах США при условии оплаты в российских рублях по курсу Центробанка России на день перечисления денежных средств.

Чтобы свести к минимуму риски, связанные с экономической ситуацией в разных странах, концерн собирается выйти на параметры экспорта в пропорциональном соотношении - по 30% на рынки ЕАЭС, Евросоюза и других государств. В настоящее время экспорт в страны ЕС составляет только 14% (по итогам 2018 года).-0-

Ляшенко требует от руководителей предприятий "Беллегпрома" совершенствовать подготовку бизнес-плановЛяшенко требует от руководителей предприятий "Беллегпрома" совершенствовать подготовку бизнес-планов
По мнению вице-премьера Игоря Ляшенко, итоги работы концерна за 2018 год являются неудовлетворительными.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси