Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство продолжит работать над разделением функций государства как регулятора и собственника

Экономика 05.04.2019 | 15:37
Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство продолжит работать над разделением функций государства как регулятора и собственника, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на семинаре по вопросам корпоративного управления в Банке развития, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в собственности государства находятся акции 1 869 акционерных обществ. В почти 1,5 тыс. обществ государству принадлежит контрольный пакет. "Эти общества формируют половину ВВП страны. Но если мы посмотрим на качественную составляющую, то увидим, что цифры от года к году разнятся, но производительность труда в акционерных обществах, где управляет государство, в среднем в полтора раза ниже, чем в частных", - сказал Сергей Румас.

Премьер-министр обратил внимание, что новый состав правительства с первого дня вынашивал идею построения корпоративного управления в обществах с долей государства. С выходом указа №125 "О представителях государства" фактически начинается выстраивание правильной системы владельческого надзора, отметил глава правительства.

Сергей Румас
Сергей Румас

Решения о назначении представителями государства высших должностных лиц, членов Совета Министров и их заместителей в крупных акционерных обществах с долей государства в уставных фондах - это только первый шаг. По мнению Сергея Румаса, не стоит ждать очень быстрых автоматических улучшений в работе этих акционерных обществ, тем не менее это можно сравнить с правилами дорожного движения - хотя их установление не позволяет полностью избавиться от аварий, но польза очевидна. "С принятием правил мы начинаем выстраивать систему управления хозяйственными обществами собственником, в данном случае государством, с постепенным уходом от ручного управления", - заметил глава правительства.

Вместе с тем у лиц, определенных в качестве представителей государства, есть вопросы о порядке взаимодействия с органами владельческого надзора, полномочиях и ответственности. Нынешнее положение о представителях государства в органах управления хозобществ не учитывает все особенности работы высших должностных лиц.

"Мы в правительстве осознаем, что это абсолютно справедливое замечание, Госкомимущество заканчивает работу над внесением изменений в это положение. Главная новация постановления - высшие должностные лица не будут связаны решениями органа владельческого надзора, то есть того министерства, которое организует владельческий надзор", - сказал Сергей Румас. "Принятое решение является очередным шагом на пути разделения функций государства как собственника и регулятора", - добавил он.

Министерству финансов и Банку развития, Госкомимуществу поручено организовать обучающие семинары по вопросам корпоративного управления.

Основная цель сегодняшнего семинара в Банке развития - рассмотрение организационных вопросов участия представителей государства в органах управления хозяйственных обществ, включая процедуры принятия решений и контроля за их реализацией.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"