ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 июля 2019, 15:51

Правительство рассчитывает на расширение сфер финансирования ЕИБ в Беларуси

Сергей Румас
Сергей Румас

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство рассчитывает, что Европейский инвестиционный банк расширит список сфер для финансирования в Беларуси, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на встрече с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худаком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу подтвердить готовность выстраивать взаимодействие по ряду секторов: энергоэффективность, развитие железнодорожного потенциала, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. У нас есть много сфер, которые подпадают под мандат ЕИБ для работы в Беларуси, и мы также могли бы начать работу над новыми проектами", - отметил Сергей Румас.

Например, уже ведется работа по подготовке проекта "Расширение устойчивого энергопользования". "Мы благодарны банку, что он выбрал этот проект в качестве рабочего, и надеемся, что в ближайшее время (как меня информируют коллеги, до конца года) мы сможем подписать соответствующее соглашение", - сказал премьер.

Европейский инвестиционный банк подписал с Беларусью первые соглашения в ноябре 2018 года. Это были кредитные соглашения о реконструкции Минской водоочистной станции на сумму 85 млн евро, а также о поддержке малого и среднего предпринимательства на сумму 50 млн евро с ОАО "Белагропромбанк" и 25 млн евро с ОАО "Беларусбанк". По словам Сергея Румаса, предоставленные банкам средства были успешно освоены за короткий срок. ЕИБ подтвердил возможность предоставления дополнительного финансирования двум государственным банкам.

"Мы готовы и заинтересованы в расширении нашего взаимодействия и рассматриваем Европейский инвестиционный банк в качестве надежного и стратегического партнера. Наша совместная работа поможет внести вклад в социально-экономическое развитие страны", - резюмировал Сергей Румас.

Вазил Худак в свою очередь рассказал о планах президента ЕИБ посетить Беларусь. По его словам, в Европейском союзе Беларусь видят частью европейской семьи. "Для нас очень важно, что Беларусь активно вовлечена в деятельность банка, - отметил вице-президент ЕИБ. - Для нас Беларусь как часть "Восточного партнерства" - очень важная страна, у которой есть огромный потенциал, как человеческий, так и экономический, социальный. И в этих рамках мы хотим развивать проекты".

Вазил Худак
Вазил Худак

Сегодня по итогам встречи в правительстве между Беларусью и ЕИБ подписаны два новых договора. Так, проект "Транспортное сообщение" получит финансирование в размере 110 млн евро, он предусматривает реконструкцию трассы М7 Минск - граница Литвы. Для проекта "Повышение эффективности и качества коммунальных услуг" привлекут 66 млн евро, средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения.

Европейский инвестиционный банк - один из крупнейших в мире многосторонних инвестиционных банков. Создан в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге. Акционерный капитал сформирован 28 странами - членами Евросоюза. Около 90% проектов ЕИБ реализует внутри ЕС, 10% - за его пределами.-0-

Фото Николая Петрова

ЕИБ профинансирует в Беларуси реконструкцию трассы М7 и модернизацию системы очистки воды
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) - один из крупнейших в мире многосторонних инвестиционных банков. Создан в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге.

Общий кредитный портфель ЕИБ в Беларуси может увеличиться до 1 млрд евро
"Если все будет идеально и ситуация будет развиваться, как мы планируем, то ожидаем, что годовой объем финансирования проектов в Беларуси достигнет 200-300 млн евро, и тогда через два-три года мы сможем довести общий кредитный портфель до 1 млрд евро", - сказал вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак.

Топ-новости