Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство рассчитывает на расширение сфер финансирования ЕИБ в Беларуси

Экономика 24.07.2019 | 15:51
Сергей Румас
Сергей Румас

24 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство рассчитывает, что Европейский инвестиционный банк расширит список сфер для финансирования в Беларуси, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на встрече с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худаком, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу подтвердить готовность выстраивать взаимодействие по ряду секторов: энергоэффективность, развитие железнодорожного потенциала, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. У нас есть много сфер, которые подпадают под мандат ЕИБ для работы в Беларуси, и мы также могли бы начать работу над новыми проектами", - отметил Сергей Румас.

Например, уже ведется работа по подготовке проекта "Расширение устойчивого энергопользования". "Мы благодарны банку, что он выбрал этот проект в качестве рабочего, и надеемся, что в ближайшее время (как меня информируют коллеги, до конца года) мы сможем подписать соответствующее соглашение", - сказал премьер.

Европейский инвестиционный банк подписал с Беларусью первые соглашения в ноябре 2018 года. Это были кредитные соглашения о реконструкции Минской водоочистной станции на сумму 85 млн евро, а также о поддержке малого и среднего предпринимательства на сумму 50 млн евро с ОАО "Белагропромбанк" и 25 млн евро с ОАО "Беларусбанк". По словам Сергея Румаса, предоставленные банкам средства были успешно освоены за короткий срок. ЕИБ подтвердил возможность предоставления дополнительного финансирования двум государственным банкам.

"Мы готовы и заинтересованы в расширении нашего взаимодействия и рассматриваем Европейский инвестиционный банк в качестве надежного и стратегического партнера. Наша совместная работа поможет внести вклад в социально-экономическое развитие страны", - резюмировал Сергей Румас.

Вазил Худак в свою очередь рассказал о планах президента ЕИБ посетить Беларусь. По его словам, в Европейском союзе Беларусь видят частью европейской семьи. "Для нас очень важно, что Беларусь активно вовлечена в деятельность банка, - отметил вице-президент ЕИБ. - Для нас Беларусь как часть "Восточного партнерства" - очень важная страна, у которой есть огромный потенциал, как человеческий, так и экономический, социальный. И в этих рамках мы хотим развивать проекты".

Вазил Худак
Вазил Худак

Сегодня по итогам встречи в правительстве между Беларусью и ЕИБ подписаны два новых договора. Так, проект "Транспортное сообщение" получит финансирование в размере 110 млн евро, он предусматривает реконструкцию трассы М7 Минск - граница Литвы. Для проекта "Повышение эффективности и качества коммунальных услуг" привлекут 66 млн евро, средства пойдут на реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения.

Европейский инвестиционный банк - один из крупнейших в мире многосторонних инвестиционных банков. Создан в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге. Акционерный капитал сформирован 28 странами - членами Евросоюза. Около 90% проектов ЕИБ реализует внутри ЕС, 10% - за его пределами.-0-

Фото Николая Петрова

ЕИБ профинансирует в Беларуси реконструкцию трассы М7 и модернизацию системы очистки водыЕИБ профинансирует в Беларуси реконструкцию трассы М7 и модернизацию системы очистки воды
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) - один из крупнейших в мире многосторонних инвестиционных банков. Создан в 1958 году, штаб-квартира находится в Люксембурге.

Общий кредитный портфель ЕИБ в Беларуси может увеличиться до 1 млрд евроОбщий кредитный портфель ЕИБ в Беларуси может увеличиться до 1 млрд евро
"Если все будет идеально и ситуация будет развиваться, как мы планируем, то ожидаем, что годовой объем финансирования проектов в Беларуси достигнет 200-300 млн евро, и тогда через два-три года мы сможем довести общий кредитный портфель до 1 млрд евро", - сказал вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2714 BYN 2.266 BYN 2.274 BYN
USD
2.047 BYN 2.046 BYN 2.049 BYN
RUB
3.1033 BYN 3.093 BYN 3.102 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил разработать программу по обеспечению полной переработки древесных ресурсов

Инфографика

Леса Беларуси Лес - одно из самых значимых природных богатств Беларуси.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси