ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2024, 11:08

Правительство утвердило национальную стратегию развития циркулярной экономики до 2035 года

Фото из архива
Фото из архива
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Постановлением Совета Министров от 29 мая 2024 года №393 утверждена национальная стратегия развития экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) Беларуси на период до 2035 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно стратегии экономика замкнутого цикла (циркулярная экономика) направлена на обеспечение экономического роста за счет перехода от истощающего к регенеративному использованию природных ресурсов, а также модернизации производств и внедрения инновационных технологий, оптимизации использования существующих активов, фондов, запасов и материалов. Ожидается, что поэтапный переход к циркулярной экономике позволит трансформировать базовый принцип линейной модели "добывай, производи, выбрасывай" в принцип "добывай, производи, повторно используй".

В качестве приоритетных направлений развития циркулярной экономики в нашей стране выделены экодизайн, ресурсоэффективное производство, промышленный симбиоз, сфера упаковки и шеринговая экономика. Так, основная цель экодизайна - совершенствование методов разработки продукции и снижение нагрузки на окружающую среду посредством внедрения принципов экодизайна на производстве для повышения эффективности производимых материалов, продвижения ремонтопригодности и долговечности товаров и изделий.

Внедрение ресурсоэффективного производства предполагает улучшение производственных процессов и организации рабочих мест для уменьшения образования отходов, изменение потока входящих материалов и использование менее вредных материалов и возобновляемых ресурсов, замену существующих технологий на более эффективные, вторичное использование отходов на предприятии, изменение продукции для уменьшения экологического воздействия в процессе производства, использования или утилизации.

Цель промышленного симбиоза - создание инновационно-промышленных кластеров и технологических платформ, которые могут обеспечивать замещение традиционных моделей организации производства на циркулярные. Развитие такого симбиоза возможно на основе кластеров, создание которых будет содействовать формированию цепочек добавленной стоимости с выходом на внешние рынки и развитию потенциала регионов и страны в целом.

Сфера упаковки предусматривает снижение объемов образования отходов, полученных от использования упаковки, ее повторное использование и переработку.

Шеринговая экономика предполагает предоставление альтернативных бизнес-моделей краткосрочной аренды или оказания услуг, что уменьшает потребность во владении объектами и сокращает их излишнее производство.

В числе приоритетных отраслей - промышленность, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, сельское и лесное хозяйство, сфера услуг. "Суть концепции циркулярной экономики состоит в том, чтобы извлечь выгоду из повторного использования материальных потоков и сбалансировать экономический рост и развитие природопользованием. Циркулярная экономика направлена на обеспечение максимальной эффективности каждого процесса в жизненном цикле товара или услуги", - говорится в документе.

Разработанная стратегия - один из механизмов реализации Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2035 года. При этом реализация стратегии планируется, в частности, посредством стимулирования продаж товаров и услуг при условии наличия сертификации или другого подтверждения экологичности и устойчивости бизнеса, создания национальной таксономии "зеленого" финансирования и требований к системе верификации "зеленых" и адаптационных проектов и финансовых инструментов, совершенствования порядка исчисления экологического налога и налога за добычу природных ресурсов, внедрения рыночных и экономических инструментов стимулирования предприятий по внедрению принципов циркулярной экономики, организации и проведения научных исследований для разработки и внедрения инновационных подходов и технологий, содействующих циркулярной трансформации экономики, подготовки кадров и расширения компетенций, необходимых для перехода к циркулярной экономике.

Документом также установлены индикаторы эффективности реализации стратегии и план мероприятий стратегии на период до 2035 года. Согласно постановлению положения стратегии должны учитываться республиканскими органами госуправления и другими организациями, подчиненными правительству, местными исполнительными и распорядительными органами.

Правовой акт вступает в силу с 7 июня.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси