ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 октября 2023, 11:39

Правительство утвердило положение, где названы условия о признании задолженности физлиц и ИП безнадежным долгом

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство утвердило положение о признании задолженности безнадежным долгом. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 23 октября 2023 года №720, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно постановлению, задолженность белорусского физлица по обязательным и другим платежам в бюджет, в отношении которой органы принудительного исполнения до 15 июля 2021 года прекратили исполнительное производство, признается безнадежным долгом и будет списана. Исполнительное производство может быть прекращено в связи с отсутствием у физлица денежных средств и (или) иного имущества, с которых может взыскиваться в доход государства до 10 базовых или свыше 10 базовых по истечении одного года после приостановления исполнительного производства в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Решения принимаются в трехмесячный срок со дня вступления в силу постановления №720 при предъявлении соответствующих документов.

На основании решения органа Фонда социальной защиты населения задолженность белорусского ИП по обязательным страховым взносам и другим платежам в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения будет признана безнадежным долгом и списана в случае непогашения задолженности по причине неосуществления предпринимательской деятельности до 1 января 2018 года. Речь идет об ИП, не зарегистрированном в органах фонда в порядке, установленном до 1 июня 2006 года, в отношении которого принято решение о прекращении деятельности. Орган фонда в течение месяца со дня вступления в силу постановления проинформирует белорусского ИП о наличии у него задолженности, подлежащей признанию безнадежным долгом и списанию. За уточнениями можно обратиться к тексту постановления, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Задолженность по обязательным платежам и иным платежам в бюджет, возникшая до вступления в силу постановления, признается безнадежным долгом и списывается в порядке, установленном постановлением.

Постановление от 23 октября 2023 года №720 вступит в силу после его официального опубликования и распространит свое действие на отношения, возникшие с 14 сентября этого года.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси