Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство в 2019 году намерено определиться с судьбой неэффективных госпредприятий

Экономика 15.02.2019 | 16:54
Александр Турчин
Александр Турчин

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правительство проведет диагностику крупнейших госпредприятий, в 2019 году нужно определиться с судьбой неэффективных, сообщил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин сегодня на заседании коллегии Министерства экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблема эффективности госсектора - ключевая сегодня. Сейчас мы работаем над тем, чтобы провести диагностику наших крупнейших предприятий. Чтобы понимать, кто после оказания господдержки работает, а кому надо подставить плечо, и предприятие будет работать успешно. И предприятия, которым подставляй или не подставляй плечо, в силу различных причин работать не будут. Это самое сложное - что делать с последней категорией", - сказал Александр Турчин.

По его оценкам, предприятий из третьей категории, которые формируют основную массу фискальных рисков, не так много - около 30. "Задача правительства вместе с Минэкономики, отраслевыми министерствами - определиться в текущем году по перспективам дальнейших действий в отношении этих предприятий", - добавил первый вице-премьер.

Александр Турчин затронул также тему господдержки предприятий, подчеркнув, что выделение новых объемов финансирования для проблемных организаций правительством не рассматривается. Господдержка может быть оказана только в виде реструктуризации имеющихся обязательств.

Правительство также намерено заняться стимулированием экономического роста в регионах. "Одна из угроз - расслоение по экономической активности и уровню жизни в региональном разрезе. К сожалению, есть районы, бюджет которых на 80% дотационный, а 20% собственных доходов наполовину формируется подоходным налогом бюджетных организаций. Говорить о какой-то экономической активности в этих регионах не приходится", - констатировал первый вице-премьер.

Что касается поддержки предпринимательства, то, по оценке Александра Турчина, уже сделано немало, в ближайшее время на рассмотрение главы государства внесут нормативный правовой акт по лицензированию, документ в высокой степени готовности. Готовится и ряд других документов, в том числе проект указа в развитие Налогового кодекса. Один из его пунктов - отмена указа №488 (так называемый указ о лжепредпринимательстве).-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи