Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предложения бизнеса учтены в указе о совершенствовании контрольной деятельности - Карягин

Экономика 17.10.2017 | 11:58
Владимир Карягин. Фото из архива
Владимир Карягин. Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предложения бизнеса учтены в указе №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", который подписан Президентом 16 октября, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Для разработки указа создавалась специальная рабочая группа, для участия в которой были приглашены в том числе юристы общественных объединений предпринимателей - Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства.

"Многие наши предложения нашли поддержку. Указ создавался сложно, но Комитет госконтроля, Минэкономики и МАРТ были на стороне раскрепощения деловой инициативы и снижения предпринимательского риска", - отметил Владимир Карягин.

Он обратил внимание, что в указе о совершенствовании контрольной деятельности, по сути, реализуются нормы Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности". "Принятый указ - это полезный документ и важный шаг в сторону поддержки тех субъектов, кто ведет конструктивную хозяйственную деятельность", - полагает председатель президиума РКП.

Для минимизации возможных нарушений будут вести предупредительную и профилактическую работу - в первую очередь разъяснять и помогать избежать ошибок при ведении предпринимательской деятельности, а не наказывать, что является позитивным сигналом для бизнеса, считает эксперт. Кроме того, проверок субъектов хозяйствования станет меньше.

В Комитете госконтроля создадут Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности, где можно будет разобрать наиболее сложные ситуации и выслушать обращения со стороны деловых ассоциаций. Это поможет в совершенствовании контрольной деятельности, добавил Владимир Карягин.

Указ №376 призван минимизировать вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. Предусматривается смещение акцента в деятельности контролеров на профилактическую работу, расширение применения вместо проверок мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, по результатам которых меры ответственности применяться не будут, если субъект устранит выявленные нарушения. Как отметили в КГК, проверочная нагрузка на субъекты хозяйствования значительно снизится.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года