ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 февраля 2021, 11:21

Предприятия "Беллесбумпрома" в 2020 году увеличили производство на 4%

Фото из архива
Фото из архива

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем производства продукции на предприятиях "Беллесбумпрома" в 2020 году вырос по отношению к 2019-му на 4% почти до Br2 млрд, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель концерна Михаил Касько, передает корреспондент БЕЛТА.

"2020 год организации концерна завершили с положительной динамикой всех параметров социально-экономического развития. Прошлый год для нас был вполне успешным. Мы решили основные задачи, которые ставили перед нами глава государства и правительство, работали стабильно, планомерно наращивали как загрузку производственных мощностей, так и реализацию продукции. В 2020 году увеличили потребление древесины практически на 600 тыс. куб.м до 6,3 млн куб.м. Объем производства по сравнению с 2019-м прирос на 4% почти до Br2 млрд. Мы продали все, что произвели. Рентабельность продаж по концерну сложилась на уровне 9%", - рассказал Михаил Касько.

Экспорт продукции, несмотря на сложную ситуацию на рынке из-за карантинных мер, увеличился по концерну на 5% и составил $608,5 млн. В 2020 году предприятия "Беллесбумпрома" расширили географию поставок до 70 стран. В экспорте складывается оптимальный баланс распределения рынков между странами ЕАЭС, Европейского союза и дальней дуги на уровне 36%, 35% и около 30% соответственно.

"У нас нет зависимости от какого-то одного рынка", - подчеркнул председатель концерна.

"Важно отметить историческое достижение: 76% продукции предприятий концерна в 2020 году реализовали на экспорт. Для сравнения, в 2019 году на внешние рынки было поставлено 69%. Это говорит о том, что продукция производится качественная, востребованная и реализуется по хорошим ценам", - заявил Михаил Касько.

В числе крупнейших рынков сбыта - Россия (более 30% от общего объема), Польша, Украина, Китай и Литва. Планомерно наращивается экспорт на рынки дальнего зарубежья - в 2020 году почти на 11,5%, в том числе в страны Европейского союза - на 5,4%. Экспорт в Китай по итогам года вырос почти в 1,3 раза. На 5,2% вырос экспорт в Россию, на 7% - в Украину.

Основу экспорта предприятий концерна составляет продукция глубокой степени переработки: мебель (более 20% в товарной структуре), древесные плиты (ДВП и ДСП - 23,7%), целлюлоза (15,5%), бумага, картон (12,1%) и фанера (11,6%).

Помимо развития экспорта предприятия "Беллесбумпрома" активно работают над реализацией программ по выпуску импортозамещающей продукции. Ее ассортимент охватывает более 50 товарных позиций. За последние пять лет объем производства импортозамещающей продукции по концерну вырос более чем в 2 раза. В последние два года объем производства таких товаров достигает практически Br1,3 млрд в год.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси