ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 декабря 2021
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 сентября 2021, 12:52

Предприятия Минпрома переориентировали экспорт в основном на Россию и страны Африки

Петр Пархомчик
Петр Пархомчик

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предприятия Министерства промышленности переориентировали экспорт в основном на Россию и страны Африки. Об этом сообщил журналистам министр промышленности Петр Пархомчик после доклада Президенту Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, в последние несколько лет сотрудничество с Россией только улучшается, и это подтверждают результаты работы промышленных предприятий Беларуси. "По России темп роста (экспортных поставок. - Прим. БЕЛТА) по этому году составляет 152%, притом успешно продаются тракторы, комбайны, холодильники, телевизоры и другая белорусская продукция", - отметил он.

Недавно глава Минпрома побывал в командировке в Татарстане, и динамика сотрудничества с этим российским регионом, по его словам, очень хорошая. "Президент Татарстана подтвердил и заверил нас, что мы получим заказ на эту пятилетку по сельхознаправлению, то есть это тракторы, комбайны, посевные агрегаты. Точно так же обговорили вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. То есть нас принимают, слышат нас и готовы нам помогать", - сказал Петр Пархомчик.

В числе африканских стран, с которыми идет активное взаимодействие, министр упомянул Зимбабве, где в прошлом году побывала представительная белорусская делегация. "Несмотря на все сложности текущего момента, мы запустили в производство, эксплуатацию большое количество белорусской техники. Это и комбайны, техника МАЗ, пожарные машины, большое количество тракторов, посевные агрегаты. В общей сложности это около 800 единиц. Сумма - около $30 млн, - отметил он. - В этом году практически удвоим поставку нашей техники на этот рынок".

В декабре по поручению Президента министр промышленности снова направится в Зимбабве, чтобы подготовить план работы на 2022 год.

На европейском рынке также есть государства, с которыми Беларусь продолжает сотрудничать. Например, Сербия. Там недавно прошла сельскохозяйственная выставка, на которой присутствовал и Петр Пархомчик. "Встречался с большой группой министров, тоже обсуждали вопросы, связанные с продвижением нашего продукта", - рассказал глава Минпрома. Интерес для сербской стороны представляет в первую очередь техника сельхозмашиностроения (тракторы, комбайны, прицепное и навесное оборудование), а также электротранспорт производства МАЗ, "Белкоммунмаша". Кроме того, для многих стран, пострадавших в результате пожаров, становится актуальным приобретение специальных пожарных машин. Беларусь в прошлом году поставила в Сербию первую партию такой техники, она уже отработала сезон в экстремальных условиях, и сейчас достигнута договоренность на очередную поставку.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси