ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 декабря 2022, 09:14

Председатель правления: ЕАБР оптимистично смотрит в будущее сотрудничества с Беларусью

Николай Подгузов. Фото из архива
Николай Подгузов. Фото из архива

9 декабря, Алматы /Корр. БЕЛТА/. Евразийский банк развития достаточно оптимистично смотрит в будущее сотрудничества с Беларусью, заявил журналистам председатель правления банка Николай Подгузов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша деятельность в Беларуси продолжается, равно как и в других странах-акционерах. Беларусь традиционно сильна своей промышленностью, технологиями, цифровыми решениями. В этих областях у нас достаточно большой наработанный портфель проектов. Мы видим интересы белорусской промышленности в России, Казахстане, Кыргызстане. В первую очередь будем стараться реализовывать совместные проекты, которые будут работать на две-три страны. Это главная наша задача", - рассказал Николай Подгузов.

По его словам, портфель проектов в Беларуси достаточно внушительный. "В зависимости от вызревания проектных решений он колеблется от несколько сотен миллионов долларов до свыше $1 млрд в разные годы. Но ориентиры, которые мы наметили в белорусской стратегии, уверен, будут выполнены, - отметил председатель правления. - У нас достаточное количество интересных потенциальных заемщиков из Беларуси. Это ключевые предприятия, в том числе частного сектора. Поэтому мы здесь достаточно оптимистично смотрим в будущее".

Страновая стратегия ЕАБР в Беларуси - существенный рост финансирования проектов со стороны ЕАБР и замещение выпадающих инвестиций международных институтов, приостанавливающих деятельность в стране.

Евразийский банк развития - международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси