ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 ноября 2021
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 октября 2021, 12:00

Председателем правления Белкоопсоюза избран Олег Мацкевич

Олег Мацкевич
Олег Мацкевич

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председателем правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ избран Олег Мацкевич, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Избрание состоялось на общем собрании представителей членов Белкоопсоюза, которое сегодня проходит во Дворце Республики.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, представляя кандидатуру нового руководителя, охарактеризовал его как опытного и грамотного управленца. Игорь Сергеенко подчеркнул, что подбор на должность председателя Белкоопсоюза был жестким и взыскательным, кандидатура согласована с Президентом Беларуси.

"Встречи подобного масштаба проходят нечасто. Для потребкооперации страны сегодняшнее мероприятие является в определенном смысле очередной исторической вехой в жизнедеятельности вашей организации, - отметил Игорь Сергеенко. - Участие Президента Беларуси придаст нашему собранию особую атмосферу. С одной стороны, вам предстоит сегодня выбрать нового руководителя, поскольку Валерий Иванов был назначен управляющим делами Президента Беларуси. А с другой - критично, честно и принципиально дать объективную оценку положению дел в ведомстве".

"Готовясь к сегодняшнему мероприятию, мы детально проанализировали все задачи и поручения, которые ставил глава государства перед вами на протяжении последних 10 лет, - отметил глава Администрации Президента. - Есть определенные успехи. Но, к сожалению, многие проблемы не решены и часть из них имеет хронический, застарелый характер. Понятно, что сегодня в текущих условиях, в условиях санкционного давления, сложного бюджета экономическая эффективность каждой отрасли, каждого предприятия выходит на первый план. Без нее сохранить независимость страны невозможно. Каждому на своем участке работы - от водителя автолавки и заготовителя до членов правления - необходимо поменять свое мышление и отношение к делу. Президент постоянно подчеркивает: как раньше не будет. Сегодня мы находимся в условиях гибридной войны, и не думайте, что это не касается в какой-то степени и вас. Если не мобилизуемся, не справимся, не начнем работать на результат, то шансов победить, естественно, не будет".

Игорь Сергеенко обратил внимание, что в Белкоопсоюзе работает более 40 тыс. человек, огромным является охват сельского населения - до 3 млн человек.

"Вы - лицо власти сегодня на местах. Самые злободневные проблемы людей вы чувствуете одними из первых, являясь определенным барометром в оценке настроения, каналом связи в решении тех проблем, которые возникают у жителей нашей страны. И часто даже более важным, чем местная вертикаль власти. Именно поэтому вы всегда будете находиться в поле зрения и общества, и государства", - подчеркнул он.

"Вы за сто лет доказали, что у вас в глазах горят не деньги, а желание решать проблемы простых людей. В своей сфере вы наиболее остро работаете с теми задачами, которые не касаются ни одного бизнеса, - продолжил глава Администрации Президента. - Сегодня вы конкурируете с торговыми сетями. Да, были точечные эксперименты в отдельных регионах нашей страны по входу торговых сетей на рынки сельской торговли. Но пока серьезных результатов мы не видим. Все равно в масштабах страны вы остаетесь самой крупной торговой сетью и в больших городах, и в сельской местности. Там нет бешеной прибыли и больших доходов. Это только один штрих к современным реалиям, в которых сегодня работает система потребкооперации".

Управляющий делами Президента Беларуси Валерий Иванов отметил необходимость адаптации потребкооперации к изменившимся условиям на рынке. "Современный рынок требует несколько другого уровня принятия решений, чем это было 5 или тем более 15-20 лет назад. Сейчас предложение превышает спрос, всего в достатке, конкуренция высочайшая. Все поменялось, поэтому работать так, как раньше, мы не можем. Нужно развиваться, зарабатывать денежные средства. В рыночной конкурентной борьбе Белкоопсоюз должен занимать свое достойное место. Сложившаяся ситуация требует от руководителей всех рангов совершенно другого мышления и организации труда для получения хорошего результата", - подчеркнул он.

После представления кандидатуры Олега Мацкевича состоялись обсуждение и дискуссии, в ходе которых своим мнением поделились представители различных регионов страны, в том числе те, кто хорошо знает его по предыдущей работе.

Избранный на собрании председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич ранее работал первым заместителем председателя Витебского областного исполнительного комитета, где курировал вопросы экономики, развития промышленности, качества и конкурентоспособности продукции промышленности, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, имущественных отношений, а также прогнозирования социально-экономического развития области, регионов, малых и средних городских поселений, внешнеэкономических и региональных связей. В числе курируемых им направлений были защита прав потребителей, взаимодействие с советом Витебского областного объединения профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси и отраслевыми профсоюзами.-0-

Мацкевич: Белкоопсоюз продолжит оказывать активное содействие сельским жителям

Скрундевский: у Белкоопсоюза достаточно резервов и потенциала для работы в новых реалиях

Работники потребкооперации нацелены на повышение качества обслуживания - заготовитель

Представитель Белкоопсоюза предложила предоставлять льготный лизинг малым предприятиям на модернизацию оборудования

Председатель правления Брестского облпотребсоюза: торговля - своего рода зеркало экономики

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси