ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 сентября 2020
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 августа 2020, 19:09

Представители таможни и бизнеса обсудили вопросы взаимодействия

Во время заседания. Фото ГТК
Во время заседания. Фото ГТК

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители белорусской таможни и бизнеса обсудили актуальные вопросы взаимодействия - условный выпуск товаров, систему внутреннего контроля у представителей бизнеса и применение аудита в сфере таможенного регулирования. Об этом БЕЛТА сообщили в ГТК по итогам заседания общественно-консультативного совета, которое в режиме видео-конференц-связи состоялось в ведомственном институте.

"Сегодня представители внешнеэкономической деятельности придают особую значимость институту уполномоченного экономического оператора. Это весьма логично, так как добросовестные представители бизнеса, получив статус УЭО, могут пользоваться рядом весомых упрощений в части совершения таможенных операций. В этом контексте нельзя упускать важный аспект деятельности УЭО - систему внутреннего контроля", - отметил на заседании председатель ГТК Юрий Сенько.

Проектом закона о таможенном регулировании в Беларуси предусмотрено новое условие для включения субъектов хозяйствования в реестры таможенных представителей или уполномоченных экономических операторов. Это наличие у участника внешнеэкономической деятельности системы внутреннего контроля, порядок применения которой определяет сам бизнес.

Особое внимание участники уделили обсуждению востребованных бизнесом механизмов взаимодействия в рамках упрощения и ускорения проведения таможенных операций. Один из них - эксперимент по представлению в таможенные органы документов, подтверждающих соответствие товаров обязательным требованиям, после выпуска товаров. "С середины апреля эксперимент по так называемому условному выпуску распространен на всех субъектов хозяйствования. За первое полугодие 2020 года в нем приняли участие 75 участников ВЭД", - рассказали в ГТК.

Важное значение в экономике страны придается институту аудита, перспективно его практическое внедрение и в деятельность таможенных органов. Совет рассмотрел возможности использования результатов аудита в сфере таможенного регулирования. "Подобные заседания придают взаимодействию таможни и бизнеса новый импульс. Таможенная служба - заинтересованный и ответственный участник внешнеэкономической деятельности наравне с представителями бизнеса", - подчеркнули в ГТК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси