ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 сентября 2021
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 января 2017, 17:08

Принимаемые Нацбанком решения способствуют дедолларизации экономики - эксперт

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение ставки рефинансирования и изменение нормативов отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов способствуют дедолларизации экономики, заявил корреспонденту БЕЛТА старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.

"Снижение ставки рефинансирования - это логичная мера в условиях фактического снижения инфляции, при этом новая ставка в 17% годовых существенно опережает инфляцию, которая не превысит по итогам 2016 года 12%, а окажется даже ближе к 11%. Наиболее очевидное последствие этой меры - по рублевым кредитам и депозитам, ставки по которым привязаны к ставке рефинансирования, произойдет автоматическое снижение ставок", - отметил эксперт и подчеркнул, что эта новость обрадует тех, кто имеет кредиты в белорусских рублях.

При этом Вадим Иосуб напомнил, что вместе со снижением ставки рефинансирования Нацбанк изменяет нормативы отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов (по национальной валюте отчисления уменьшаются, по иностранной валюте - растут). "Возможные последствия этого - ставки по вкладам в иностранной валюте могут быть еще сильнее снижены с текущего уровня. А ставки по вкладам в белорусских рублях, которые не привязаны автоматически к ставке рефинансирования, могут не измениться. То есть преимущество рублевых вкладов над валютными все равно сохранится. И тенденция последних месяцев, когда срочные вклады населения в валюте сокращаются, а в рублях растут, может сохраниться. Эта тенденция - одно из проявлений дедолларизации экономики", - констатировал он.

Эксперт обратил внимание, что структура вкладов постепенно меняется. "И это, безусловно, хорошо. Сейчас доля вкладов в иностранной валюте среди срочных депозитов составляет порядка 80% и снижение ее в пользу рублевых вкладов - одна из задач, которую ставит перед собой Нацбанк", - пояснил Вадим Иосуб.

Как сообщалось, ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена с 18% до 17% годовых.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси