ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 18 июня 2021
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 октября 2017, 08:28

Прирост запасов нефти в Беларуси к 2020 году составит 3 млн т

Андрей Худык
Андрей Худык

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прирост запасов нефти в Беларуси к 2020 году составит 3 млн т, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

"С учетом проведенных геолого-разведочных работ ожидается, что к 2020 году прирост запасов нефти составит 3 млн т и будут выявлены новые участки, перспективные для добычи углеводородного сырья. В текущей пятилетке работы по поиску новых залежей углеводородов будут продолжены с применением новых методов и технологий, которые успешно применяются в странах СНГ - бурение скважин под взрывы, вибрационная сейсморазведка, проведение скважинных исследований методом вертикального сейсмопрофилирования", - сказал Андрей Худык.

Он отметил, что поиск месторождений нефти - длительный и затратный процесс. "Далеко не все поисковые скважины приводят к открытию залежей нефти. По статистике, на три-пять "сухих" скважин приходится одна успешная. Бурение одной скважины занимает в среднем полгода. До того, как найти месторождение нефти с достаточными запасами, необходимо провести поисковые работы, то есть найти нефтеносную структуру и подготовить ее к глубокому бурению. Возможны случаи, когда после разбуривания структура не подтверждается, бывает, структура есть, а коллектор отсутствует. Это - задача со многими неизвестными, предугадать, будет нефть или нет, невозможно", - добавил министр.

Андрей Худык также рассказал о перспективах Беларуси по добыче сланцевого газа, связанных с реализацией концессионного договора по геологическому изучению восьми участков недр для выявления месторождений рассеянного углеводородного (сланцевого) газа и иных жидких и газообразных горючих полезных ископаемых в низкокондиционных коллекторах. "Чтобы говорить о перспективах добычи данного вида сырья, необходимо провести весь комплекс геолого-разведочных работ, включая разработку технико-экономического обоснования целесообразности разработки месторождения. Также необходимо отметить, что извлечение сланцевого газа и сланцевой нефти требует привлечения соответствующих технологий. Во многом вопрос рассмотрения целесообразности добычи сланцевого газа и сланцевой нефти определяется конъюнктурой цен на углеводородное сырье", - пояснил он.

В Беларуси открыто 83 месторождения нефти и газового конденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба (Гомельская область).

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси