ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 августа 2022, 20:35

"Проблем с вывозом белорусской продукции нет". Головченко о логистике в условиях санкций

Фото из архива
Фото из архива

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблем с вывозом белорусской продукции нет. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Логистика подверглась сложнейшим вызовам в период экономического давления. Началось все с пандемии, потом авиационная отрасль пострадала абсолютно беззаконно. После этого автомобильные перевозки, затем морские. Нужно было принимать оперативные и серьезные меры, чтобы восстановить возможность транспортировки товаров. Считаю, что с этой задачей мы пока справляемся достаточно успешно", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что переориентация экспорта требует и перекройки основных торговых маршрутов. "Сейчас мы едем в российские порты - и северные, и южные, автомобильным транспортом в Китай, железнодорожным и автомобильным - в сторону Персидского залива, в страны Среднеазиатского региона. Летаем, лавируя между всеми запретными зонами. Сейчас в принципе проблем с отправкой или вывозом белорусской продукции нет. Работаем дальше по снижению стоимости", - подчеркнул премьер-министр.

"Пока узким местом остается недостаточная развитость железнодорожной инфраструктуры в сторону Китая, Вьетнама, Мьянмы и других стран. Поэтому сейчас совместно с российскими и казахстанскими коллегами работаем над тем, чтобы организовать сбалансированные поставки в этих направлениях из наших трех государств, не закупоривая это узкое горлышко", - обратил внимание глава правительства.

Что касается морского транспорта, Беларусь сейчас работает с 9 портами России. "Мы построили логистические маршруты в этом направлении, у нас хорошие тарифы. Российские порты готовы к приему наших грузов. А строительство своей инфраструктуры в РФ оптимизирует для нас вопросы стоимости услуг по перевалке грузов. Причем мы говорим о собственных мощностях не только для белорусской продукции, это коммерческий проект. Сделка находится в завершающей стадии", - проинформировал Роман Головченко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси