ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 февраля 2019, 15:01

Проблемные предприятия до 1 мая представят стратегии развития в Минпром

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проблемным предприятиям поручено до 1 мая представить в Министерство промышленности стратегии развития. Об этом шла сегодня речь на заседании коллегии Минпрома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть ряд предприятий, которые испытывают проблемы в финансово-хозяйственной деятельности, они закредитованы, соответственно, нет стратегии будущего. Сегодня управляющим компаниям, тем, кто имеет серьезные компетенции, необходимо найти подходящую нишу или проект, внести предложения на рассмотрение Минпрома. При положительном рассмотрении разработать бизнес-план, и мы найдем финансирование под проект, - отметил замминистра промышленности Сергей Гунько. - Задача для всех предприятий - перейти от производства по старым технологиям на современные технологии, которые есть на рынке".

В 2019 году организации Минпрома продолжат реализацию проектов по импортозамещению - проанализирован импорт из ЕС в ЕАЭС и выбраны позиции, которые во многом формируют валютные затраты. C учетом ввода АЭС готовятся проекты по переходу от использования традиционных энергоносителей на электроэнергию. "В том числе это проекты по электротранспорту. В этом году мы запустим полный цикл производства электромобилей на "Юнисон", в дальнейшем будем углублять локализацию", - добавил Сергей Гунько.

Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций по курируемым Минпромом видам деятельности, то в 2018 году привлечено более $105 млн при задании $90 млн. По словам замминистра, инвесторы готовы создавать предприятия с прицелом последующей реализации в целом на рынке ЕАЭС, но в этом плане решены не все вопросы. Пока не устранены все барьеры и недоговоренности внутри ЕАЭС, инвестиционная активность остается не на таком высоком уровне, как хотелось бы, констатировал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси