ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 ноября 2022, 11:41

Продукция переработки сахарной свеклы подорожала на 17% на экспортных торгах БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продукция переработки сахарной свеклы подорожала на 17% на экспортных торгах Белорусской универсальной товарной биржи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

По информации Белорусской универсальной товарной биржи, за последние три недели значительно вырос спрос иностранных покупателей на реализуемую на биржевых торгах продукцию переработки сахарной свеклы. В частности, в период с 19 октября по 11 ноября отечественные производители сахара реализовали на экспорт в страны Европейского союза 10,3 тыс. т свекловичного жома на сумму 2,9 млн евро и 19,5 тыс. т мелассы на сумму 2,3 млн евро. Кроме того, усилилась конкуренция среди иностранных покупателей в ходе биржевых торгов, что привело к заметному увеличению экспортных котировок на белорусскую продукцию.

"Сезон производства сахара близится к завершению, поэтому и спрос на побочные продукты переработки сахарной свеклы, такие как жом и меласса, сейчас находится на пиковом значении. Особенно это касается свекловичного жома, который широко применяется в животноводстве как высокобелковая добавка к кормам. В связи с этим несколько последних торговых сессий характеризуются повышенным уровнем конкуренции среди покупателей, а рост стартовых цен достигает 4-5%. То есть с каждой тонны белорусские экспортеры дополнительно зарабатывают около 12 евро. В целом же с середины октября текущего года реализуемый через биржу жом подорожал почти на 17% - с 248 евро до 289 евро за тонну", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

При этом отмечается, что по сравнению с прошлым годом география биржевых продаж свекловичного жома и мелассы не претерпела существенных изменений. Основными покупателями белорусской продукции по-прежнему являются компании из Латвии, Литвы и Нидерландов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси