Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект стратегии повышения доверия к национальной валюте разработан в Беларуси

Экономика 26.04.2019 | 16:22
Павел Каллаур. Фото из архива
Павел Каллаур. Фото из архива

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подходы к повышению доверия к национальной валюте обсудили на очередном заседании Консультативного совета при Национальном банке Беларуси. Оно состоялось 26 апреля под руководством председателя правления Нацбанка Павла Каллаура, сообщили БЕЛТА в пресс-службе регулятора.

Открывая заседание, руководитель Нацбанка отметил, что тема повышения доверия к национальной валюте была вынесена на обсуждение Консультативного совета не случайно. "Национальная валюта - неотъемлемый атрибут государственного суверенитета и важнейший экономический инструмент. Это финансовая связь структурных элементов государства: его социальной и хозяйственной сфер. Доверие к национальной валюте является важнейшим индикатором уровня доверия к институтам власти и проводимой ими экономической политике, одновременно оказывая непосредственное воздействие на ее эффективность. Низкий уровень доверия снижает потенциал роста экономики, высокий - является драйвером устойчивого и инклюзивного экономического развития", - подчеркнул Павел Каллаур.

По его словам, поиск внутренних источников роста экономики мотивировал Нацбанк инициировать разработку Стратегии повышения доверия к национальной валюте. В настоящее время подготовлен предварительный проект стратегии. В ходе заседания заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Андрей Категов представил документ. Он отметил, что по результатам обсуждения с представителями научного сообщества и иными заинтересованными проект стратегии будет доработан и направлен на рассмотрение в правительство Беларуси.

На заседании кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Белорусского государственного экономического университета Татьяна Майборода выступила с докладом "Институциональное доверие и макроэкономическая политика", начальник информационно-аналитического управления Национального банка Сергей Кисель рассказал о роли центрального банка и банков в процессах формирования доверия к национальной валюте.

Кроме постоянных членов консультативного совета в заседании приняли участие представители Белорусского государственного экономического университета, Академии управления при Президенте, Белорусской научно-промышленной ассоциации, Ассоциации белорусских банков.

Консультативный совет при Национальном банке Беларуси является совещательным органом. Совет создан в сентябре 2014 года в целях привлечения широкого экспертного потенциала при разработке и реализации денежно-кредитной политики, для формирования условий устойчивого развития банковской и платежной систем страны. Консультативный совет сформирован из представителей Национального банка, банков, общественных и научных организаций.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"