Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект указа о кадастровой оценке объектов недвижимого имущества разработан в Беларуси

Экономика 24.04.2018 | 10:07
Фото из архива
Фото из архива

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект указа "О кадастровой оценке объектов недвижимого имущества" был представлен на заседании общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитете по имуществу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

Согласно проекту указа работы по кадастровой оценке всей зарегистрированной и незарегистрированной недвижимости в регистре недвижимого имущества в Беларуси предполагается осуществить в течение шести лет - с 2019 по 2025 год. В дальнейшем, с 2025 года, кадастровую стоимость по первой группе недвижимости (жилая многоквартирная, жилая усадебная, нежилая) планируется актуализировать с периодичностью раз в три года.

В процессе выполнения работ по кадастровой оценке проектом указа предусмотрены процедуры по разработке методологии и программного обеспечения массового сбора данных о недвижимости. Планируется осуществлять сбор или восполнение недостающих характеристик в отношении объектов недвижимости, а также получение кадастровой стоимости единых объектов недвижимости, разработка системы апелляции и обжалования результатов кадастровой оценки.

"Появление в Беларуси кадастровой стоимости объектов недвижимости создаст предпосылки к переходу на налогообложение недвижимости от ее рыночной стоимости, что отвечает одному из главных принципов налогообложения - принципу справедливости. Помимо этого, кадастровая стоимость может быть использована более чем в десяти других направлениях: статистика, банковская сфера, страхование, инвестиции, продажа недвижимости, бухучет и др.", - пояснили в пресс-службе.

На заседании совета заместитель генерального директора Национального кадастрового агентства Дмитрий Ритвинский ознакомил присутствующих с ходом и результатами пилотного проекта по массовой кадастровой оценке недвижимости в Кобринском районе и Советском районе Минска. В частности, были приведены примеры несправедливых различий в величине стоимости, используемой в настоящее время для расчета налога на недвижимость, и кадастровой стоимости объекта, определенной в процессе кадастровой оценки на основании рыночных данных. Была обоснована необходимость создания системы кадастровой оценки в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.418 BYN 2.425 BYN
USD
2.1472 BYN 2.133 BYN 2.141 BYN
RUB
3.162 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года