Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект закона о государственно-частном партнерстве ждут в парламенте в ближайшие месяцы

Экономика 07.04.2015 | 16:04

7 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Проект закона о государственно-частном партнерстве в ближайшие месяцы ждут для рассмотрения в парламенте, сообщил корреспонденту БЕЛТА во время проведения выездного заседания Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС) председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Виктор Валюшицкий.

"Проект закона о государственно-частном партнерстве с учетом всех поступивших во время обсуждения мнений и лучшего международного опыта сейчас дорабатывается в Министерстве экономики. Проект одобрен Советом Министров и находится на стадии подготовки его внесения на рассмотрение в Палату представителей. Мы ждем, что в течение двух-трех месяцев этот вопрос будет разрешен. Очень хотелось бы, чтобы проект закона в этом году был принят в первом чтении. Это уже будет шаг к последующему принятию законопроекта", - сказал Виктор Валюшицкий.

Парламентарий отметил, что к формированию системы государственно-частного партнерства в стране идут пусть маленькими шажками, но последовательно. Причем позиция Палаты представителей в этом вопросе согласована с позицией правительства: принятие проекта закона о ГЧП заложено в концепции деятельности правительства на 2015 год, утвержденной в национальном парламенте.

По мнению председателя постоянной комиссии, альтернативы ГЧП нет. Если по этому поводу возникают споры, то только от незнания предмета разговора, убежден парламентарий. "Бюджетных ресурсов для инфраструктуры не хватает. Их не хватает даже в хорошо развитых странах, таких как Великобритания, Канада, США, Австралия. ГЧП - это как раз тот механизм, с помощью которого в стране решаются социальные проблемы. Это должно быть выгодно и государству, и бизнесу: первое получает хороший социальный объект, второй, вложив деньги в развитие инфраструктуры, - постоянный доход, скажем, в течение 15-20 лет", - пояснил депутат.

На рассмотрение участников заседания МИКС сегодня были вынесены восемь пилотных проектов, которые представил каждый регион. Эти проекты предполагается реализовать с помощью механизма государственно-частного партнерства. По результатам экспертизы будет принято решение о перспективности их претворения в жизнь на принципах ГЧП, а также о финансовой модели, которая должна быть выстроена для их успешной реализации. "Считаю, что проекты подобраны достаточно гибко: это объекты здравоохранения, коммунального хозяйства, образования, дорожного строительства, культуры, энергетики - то есть охватывающие все сферы жизни. Если мы их реализуем, то сформируем алгоритм наших действий на будущее", - высказал мнение Виктор Валюшицкий.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял участие в посадке деревьев на "Линии Сталина"

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"