ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 апреля 2016, 15:52

Программа деятельности правительства сохраняет гибкость бюджетной и денежно-кредитной политики

Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

5 апреля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Программа деятельности правительства на 2016-2020 годы сохраняет гибкость бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, представляя документ в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам руководителя правительства, программа отличается рядом важных особенностей, которые определили подходы к ее разработке и содержанию. Она разработана в условиях высокой неопределенности внешних геополитических, сырьевых и экономических факторов. "Сегодня никто в мире не может точно сказать, как будут развиваться события, до какого уровня дойдет эскалация конфликтов, как это повлияет на сырьевые и финансовые рынки. Спектр экспертных мнений относительно прогнозных ценовых трендов очень широк. В этих условиях в программе предусматривается сохранение гибкости в бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политике наряду с мерами по повышению эффективности распределения ресурсов", - заявил он.

Кроме того, по словам премьер-министра, направления деятельности правительства в программе сформулированы максимально конкретно - насколько это возможно и приемлемо для программных документов.

При этом программа не содержит оцифрованных валовых показателей. "На это обратили внимание депутаты при ее рассмотрении на комиссиях. Но программа - не план ручного управления экономикой, не отчеты и цифры, а качественные задачи, ориентирующие на конечный результат", - пояснил Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, в программе сконцентрированы по направлениям те меры и механизмы, которые должны, прежде всего, обеспечить системное повышение конкурентоспособности экономики и снижение ее зависимости от внешней конъюнктуры, восстановление экономического роста и повышение уровня жизни населения. "Для достижения этой цели необходимы переход на инновационный путь развития, комплексная трансформация экономики, сопровождаемая усилением адресной защиты населения", - считает руководитель белорусского правительства.

Что касается системных макроэкономических и институциональных вопросов, то они, по словам Андрея Кобякова, отражены в документах более высокого иерархического уровня - указе №78 и проекте пятилетней программы социально-экономического развития. Детализация решений и мер дается в соответствующих государственных программах и планах. "Пакет из 20 государственных программ (14 из них уже приняты, 6 проектов находятся на согласовании) направлен депутатам вместе с предлагаемой программой правительства", - сказал он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси