Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производители в Беларуси будут возвращать бюджетные средства при невыполнении условий госпрограмм

Экономика 14.03.2013 | 11:12
14 марта, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Организации реального сектора экономики Беларуси обязали возвращать бюджетные средства пропорционально недополученному эффекту в случае недостижения установленных программными документами показателей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве финансов. Это предусмотрено новой редакцией Положения о порядке формирования, финансирования и контроля за выполнением государственных, региональных и отраслевых программ, которая подготовлена для повышения эффективности расходования бюджетных средств, введения механизма оценки результатов от реализации программ, а также механизма реагирования на случаи выявления фактов неэффективного использования бюджетных средств. Правки в положение внесены постановлением Совета Министров №152 от 7 марта 2013 года. Документ вступает в силу после его официального опубликования, которое состоялось сегодня на Национальном правовом интернет-портале Беларуси. "Основное нововведение положения - это установление механизма реагирования заказчика-координатора программы при недостижении показателей. В случае недостижения установленных программными документами показателей (критериев) для организаций реального сектора вводится необходимость возврата бюджетных средств пропорционально недополученному эффекту", - отметили в Министерстве финансов. Возврат средств будет осуществляться в соответствии с договором, заключенным между заказчиком и исполнителем, и на основе зафиксированных в нем показателей по усмотрению заказчика-координатора программы. "Введение такого механизма будет стимулировать предприятия к максимальному достижению показателей, установленных решениями главы государства и правительства", - уверены в Минфине. Вместе с тем, для бюджетных организаций (финансируемых на основании бюджетной сметы) и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность такой подход применяться не будет. "Это обусловлено тем, что они не имеют реальных источников для уплаты штрафных санкций, а сокращение плановых ассигнований текущего года лишь ухудшит финансовое положение организации и качество оказываемых ею услуг", - пояснили в министерстве. Кроме того, исходя из практики реализации программ, в новой редакции более четко сформулированы понятия государственной, региональной программы; приведен в соответствие с законодательством ряд норм, касающихся региональных программ; предусмотрено формирование итогового отчета за весь период реализации программы; уточнены положения, касающиеся порядка формирования концепции и проектов программ.
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3903 BYN 2.388 BYN 2.395 BYN
USD
2.1064 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2768 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ОАО "Краснодворцы" готовится к посевной

Инфографика

Сотовая связь в Беларуси Услуги сотовой подвижной электросвязи в Беларуси оказывают три оператора: ЗАО "БеСТ", ООО "МТС" и УП "Велком".
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи