Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство активированного угля из торфа планируют создать в Беларуси

Экономика 04.09.2018 | 20:45
Фото Pixabay
Фото Pixabay

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГПО "Белтопгаз" совместно с Национальной академией наук работают над проектом создания в Беларуси импортозамещающего производства по изготовлению активированного угля из торфа. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора "Белтопгаза" Валерий Ковалев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы работаем совместно с академией наук над расширением линейки продукции на основе торфа, то есть над его глубокой переработкой, - сказал Валерий Ковалев. - В настоящее время прорабатываем вопрос об изготовлении в Беларуси активированного угля из нашего сырья, добытого в месторождении Туршовка. Мы изучили этот вопрос, в том числе то, сколько республика закупает этого товара за границей. Провели испытания - произвели продукт из нашего сырья на территории России. Результаты порадовали - по качеству наш активированный уголь на торфе не уступает иностранным аналогам".

На сегодняшний день проект подошел к стадии создания опытно-промышленного комплекса. "Планируем совместно с НАН Беларуси до 2021-2022 годов уже получить на нашем оборудовании порядка 100 т продукта и опробовать его на базе предприятий системы энергетики, ЖКХ, водоканалов. Чтобы дальше принимать решение о промышленном освоении производства активированного угля", - уточнил Валерий Ковалев.

Также совместно с НАН Беларуси прорабатываются другие новинки: гранулированные удобрения, строительные утеплители с добавлением торфа. По словам собеседника, это перспективные направления. В свое время такая экспортно ориентированная продукция, как торф кипованный и питательные грунты на основе торфа, послужила серьезным толчком к развитию. Начали активно привлекаться инвесторы, наращивался экспорт, диверсифицировались рынки сбыта. "Учитывая это, мы планируем строительство в ближайшее время нового цеха по переработке торфа на базе ОАО "Туршовка", - добавил Валерий Ковалев.

В 2018 году Беларусь отмечает 60-летие начала газификации и 100-летие со дня принятия директивных документов по разработке торфяных месторождений. Этим датам посвящена пресс-конференция, которая прошла сегодня в Минске.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года