ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 2 декабря 2020
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 октября 2020, 14:08

Производство фруктов и ягод в фермерских хозяйствах Беларуси выросло в 13 раз

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Производство фруктов и ягод в фермерских хозяйствах Беларуси за 10 лет выросло в 13 раз. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Пока мы еще не в полном объеме обеспечиваем население яблоками. Поэтому ежегодно закладываются новые сады. За 2016-2019 годы посажено 3,3 тыс. га. В этом году - уже 315 га, и работа еще продолжается. За последние 10 лет сделали значительный рывок в данном направлении. В сравнении с 2010 годом производство плодово-ягодной продукции в общественном секторе увеличилось в 4,2 раза. Большие объемы производства сконцентрированы в фермерских хозяйствах (рост в 13 раз)", - сказала Татьяна Карбанович.

Беларусь обеспечена собственными яблоками почти на 50%Беларусь обеспечена собственными яблоками почти на 50%
"Производство плодов и ягод не в полном объеме обеспечивает внутренний рынок. У нас выращиваются в основном яблоки. Самообеспечение ими у нас составляет 48%. Из практически 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств только 40% занимаются производством яблок", - рассказала Наталья Мельникова.

В текущем году в хозяйствах всех категорий ожидается производство картофеля на уровне 6,1 млн т, плодов и ягод - 601 тыс. т, овощей - 1,8 млн т. В том числе в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют получить 1,1 млн т картофеля, 170 тыс. т плодов и ягод, а также 625,5 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта.

Из ожидаемых 1,1 млн т картофеля 185 тыс. т пойдут на семена, около 200 тыс. т отправят на промпереработку, 171 тыс. т - на нужды торговли и общественного питания (в том числе для закладки в стабилизационные фонды), остальное - для прочей реализации, включая экспорт. Из ожидаемого урожая овощей 180 тыс. т планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тыс. т будет переработано, более 400 тыс. т - для прочей реализации, включая экспорт. На промпереработку пойдет 31 тыс. т плодов и ягод, для торговли, общепита и стабфондов - 50 тыс. т, остальное будет реализовано на рынках, ярмарках и за рубежом.

В Беларуси уже практически завершена уборка картофеля. В сельхозорганизациях собрано порядка 700 тыс. т (урожайность - 284 ц/га). Овощи открытого грунта убраны с 79% запланированных площадей, собрано 110 тыс. т. Что касается плодов и ягод, в сельхозорганизациях собрано около 66 тыс. т.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Закладка картофеля в стабфонды уже выполнена более чем на 70% - МАРТЗакладка картофеля в стабфонды уже выполнена более чем на 70% - МАРТ
"На межсезонный период 2020-2021 годов будет закладываться 27 тыс. т картофеля, 35 тыс. т других овощей, 8 тыс. т фруктов", - сказала заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова.

Две трети овощей в Беларуси выращивают в личных подсобных хозяйствахДве трети овощей в Беларуси выращивают в личных подсобных хозяйствах
Селекционеры Института овощеводства НАН ведут непрерывную работу по созданию новых сортов овощных, бахчевых и пряно-ароматических культур.

Белкоопсоюз закупает сельхозпродукцию у населения в течение всего года - СкиндерБелкоопсоюз закупает сельхозпродукцию у населения в течение всего года - Скиндер
"Благодаря сельским жителям мы можем пополнять ассортимент в течение всего года. Продукция у населения хранится замечательно, и мы готовы ее закупать и реализовывать", - сказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.

Консервная отрасль Беларуси перерабатывает около 40 видов отечественного плодоовощного сырьяКонсервная отрасль Беларуси перерабатывает около 40 видов отечественного плодоовощного сырья
"Сегодня консервная отрасль перерабатывает около 40 видов отечественного сельскохозяйственного и дикорастущего сырья. Используем полуфабрикаты, концентраты и свежее сырье, не произрастающее в стране", - сказала специалист Елена Андреева.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси