Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ИТОГИ НЕДЕЛИ. ФОТО
09:56 Общество
Все новости

Производство контейнеров для сбора венозной крови наладят в Беларуси в 2020 году

Экономика 10.05.2018 | 18:05
Фото из архива
Фото из архива

10 мая, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. ОАО "Медпласт" планирует в 2020 году наладить выпуск одноразовых контейнеров для сбора образцов венозной крови (вакутайнеров), сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Владимир Резников.

Предусмотрен поэтапный выход на производство вакутайнеров. Это изделие состоит из трех компонентов: двухсторонней иглы, держателя для нее и вакуумной пробирки. "Держатели планируем начать выпускать в конце 2018 года, в 2020-м - пробирки из комплектующих, которые будем закупать. Таким образом, планируется наладить выпуск вакутайнеров в 2020 году. В 2021 году с приобретением необходимого оборудования начнем отливать пробирки на предприятии. В этом же году производство изделий выйдет на проектную мощность - 76 млн штук в год", - сказал Владимир Резников.

Конструкция контейнера исключает возможность разбрызгивания биологического материала и контакта персонала с образцами, обеспечивая безопасность процедуры взятия биологического материала, снижение риска внутрибольничного инфицирования, а также безопасный процесс транспортировки и центрифугирования образцов.

Директор предприятия подчеркнул, что в настоящее время в Беларуси отсутствует производство данной продукции, потребность в ней медучреждений удовлетворяется за счет импортных поставок. В ходе недавнего заседания научно-технического совета Государственного комитета по имуществу было отмечено, что она является инновационной и импортозамещающей, а сам проект соответствует приоритетным направлениям научных исследований Беларуси на 2016-2020 годы. Он будет представлен в ГКНТ для проведения государственной экспертизы и выделения средств Белорусского инновационного фонда. Общая стоимость проекта Br9,5 млн, из которых Br3,8 млн - средства фонда.

В качестве базового технологического оборудования было принято оборудование нескольких ведущих европейских производителей из Австрии, Германии и Италии. Их продукция отличается надежностью, качеством и экономией энергозатрат. Окончательное решение по выбору поставщика будет принято по результатам проектирования и проведения торгов по закупке оборудования.

Владимир Резников отметил, что на предприятии осуществляется жесткий контроль качества выпускаемой продукции. "Проверяем по нескольким показателям, в том числе на токсичность, стерильность. Срок годности продукции составляет пять лет, на протяжении этого времени мы храним образцы каждой партии", - сказал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года