ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 20 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 июля 2019, 17:16

Производство лекарств против ВИЧ и гепатитов по индийским технологиям откроют в Беларуси в 2020 году

Во время закладки капсулы
Во время закладки капсулы

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новое производство инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний по индийским технологиям откроют в Беларуси в 2020 году. Сегодня на территории государственного предприятия "Академфарм" НАН Беларуси состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущего здания, передает корреспондент БЕЛТА.

Создание этого производства лекарств предполагает освоение новых технологических приемов: микронизации, сухого гранулирования, получения многослойных таблеток и др. Достигнута договоренность о локализации на территории Беларуси производства эффективных и безопасных препаратов для лечения социально значимых заболеваний: ВИЧ-инфекций, гепатитов В и С, болезни Альцгеймера, артериальной легочной гипертензии. Новейшие лекарственные средства будут производить по полному циклу.

Выступает председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков
Выступает председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков

Индийская сторона инвестировала в проект $1 млн. Как отметил председатель правления индийской фармацевтической компании Cipla Limited доктор Юсуф Хамид, имя которого будет носить научно-технологический центр, важно обеспечить доступ к качественным лекарственным препаратам по приемлемой цене. Он выразил надежду, что Беларусь станет центром компетенции в регионе в области фармпроизводства. Белорусские научные работники могут приехать в Индию для обучения и овладения соответствующими знаниями и методиками.

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков уверен, что это уникальный для страны проект. Завершить строительство здания планируется в 2020 году. Линейка новых препаратов будет доступна по цене.

Уже сейчас в объемах производства "Академфарма" препараты, которые произведены на основе субстанций компании Cipla, составляют 80%. В связи с их освоением цены удалось снизить в разы. После строительства нового корпуса производство будет расширено. Как предполагается, лекарства будут поставлять не только на белорусский рынок, но и в страны Восточной Европы.

Сотрудничество между компанией Cipla Limited и "Академфарм" по организации контрактного производства социально значимых лекарственных средств началось в 2016 году. В августе 2018-го состоялась церемония открытия ландшафтного комплекса в честь строительства Научно-технологического центра по производству лекарств на базе государственного предприятия.

Юсуф Хамид - один из ведущих индийских ученых. 16 ноября 2017 года во время сессии Общего собрания Национальной академии наук он единогласно избран почетным членом НАН Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси