ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 13:11

Промкооперация и поставки сельхозпродукции: Беларусь и Азербайджан развивают стратегическое сотрудничество

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Гянджа /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Азербайджан развивают стратегическое сотрудничество, особый интерес представляет взаимодействие в сфере промышленной кооперации и поставок сельхозпродукции. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе встречи премьер-министров Беларуси и Азербайджана Романа Головченко и Али Асадова подтверждено стратегическое взаимодействие двух стран. Цифры тому прямое подтверждение. Если говорить об итогах прошлого года, то мы вышли на уровень товарооборота в $885,5 млн. Торговля была сбалансированной и равнопропорциональной и по экспорту, и по импорту. При этом были обсуждены те конкретные проекты, которые для нас представляют наибольший интерес. В первую очередь это промышленная кооперация", - сказал Игорь Назарук.

Он подчеркнул, что Беларусь - страна с высоким промышленным и технологическим переделом, высокой добавленной стоимостью при переработке как сельскохозяйственного, так и промышленного сырья. "Мы готовы не только напрямую поставлять нашу высококачественную, высоколиквидную сельхозпродукцию в Азербайджан (это касается сливочного масла, мясных продуктов и иных товаров сельхозгруппы), но и активизировать и расширить наши поставки по промышленной группе. Здесь лидером у нас является Минский тракторный завод", - отметил замминистра.

Активность белорусских деловых кругов в Азербайджане в последнее время интенсивно нарастает, восстанавливаются пострадавшие в ходе пандемии COVID-19 контакты, логистика. В условиях геополитической турбулентности и санкционного давления Запада белорусский бизнес активно ищет новые ниши, маршруты поставок и надежных партнеров.

Дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества с Азербайджаном поспособствовало весьма представительное участие белорусских предприятий в международных выставках CaspianAgro и InterFood, которые проводятся в эти дни в Баку. Около 30 белорусских производителей продовольствия, сельскохозяйственной техники, других товаров и услуг в сфере агропромышленного комплекса продемонстрировали партнерам и потребителям свой потенциал. На полях выставок проведены B2B-встречи, в которой участвовали представители практически всех основных отраслей белорусской промышленности: продовольственной, машиностроительной, деревообрабатывающей, строительной, электротехнической и других.

По итогам мероприятий подписан солидный пакет коммерческих контрактов на сумму более $70 млн.

В 2021 году товарооборот Беларуси и Азербайджана составил $885,5 млн и в сравнении с 2020 годом вырос в 1,9 раза. Экспорт составил $478 млн (рост в 2,5 раза). Сальдо положительное. Основными статьями белорусского экспорта в Азербайджан в прошлом году стали несамоходные, моторные железнодорожные или трамвайные вагоны, тракторы, древесноволокнистые плиты, сливочное масло, лекарственные средства, мебель, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, газовые турбины, лесоматериалы, говядина и иная продукция. Из Азербайджана в 2021 году импортировались томаты, крепкие спиртные напитки, приготовленные или консервированные фрукты и орехи, свежие фрукты, фруктовые и овощные соки, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, картофель, глины и другие товары.

В 2021 году объем внешней торговли услугами составил $23 млн (118,7% к уровню 2020 года). Экспорт белорусских услуг - $17,1 млн (112,4%). 

В Азербайджане создано 5 собственных субъектов товаропроводящей сети и 45 дилеров, представляющих более 50 белорусских предприятий. На базе ПО "Гянджинский автомобильный завод" действует совместное сборочное производство тракторной техники.

С 2017 года в Минске работает Торговый дом Азербайджана, которому предоставлен льготный режим по поставке продовольственной группы товаров на белорусский рынок.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси